Консультации / Неврология

Лечение эпилептиморфной активности

Здравствуйте. Сыну четыре с половиной года. В следствие перенесенной нейроинфекции у него сейчас кистозно-слипчивый арахноидит, СДВГ.Ребенок истеричный, перевозбужденный, расторможенный. Была задержка речи. Периодически принимаем курсы ноотропов. Много раз делали ЭЭГ, все было в пределах возрастной нормы. Последняя ЭЭГ : при гипервинтиляции первой регистрируются вспышки билатерально-симметричных высокоамплитудных острых волн тета-и дельта-диапазона частот, с амплитудой отдельных волн до двустадвенадцати мкВ. Заключениена фоне возрастной нейрофизиологической незрелолсти мозга на ЭЭГ имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медиобазальных структур. Эпилептиморфная активность, исходящая из данных структур, появляющаяся при проведении функцианальных проб с гипервентиляцией. Очаговой симптоматики не обнаружено. Приступов, судорог никогда не было, даже на фоне очень высокой температуры. Скажите, нужно ли нам лечиться противосудорожными препаратами , или достаточно препаратов, типа сонапакса его нам назначил невролог Мы были у эпилептолога и она сказала, что на прежних ЭЭГ тоже были небольшие вспышки, но нам их не регистрировали. что считает, что даже без приступов и замираний она нам необходим трилептал, постепенно увеличив дозировку до двух таблеток в день.Я,конечно, боюсь таких препаратов. Насколько трилептал нужен ребенку в данной ситуации . Заранее очень благодарна.
Здравствуйте. По представленному описанию невозможно оценить ЭЭГ, нужны сами кривые. Ваши сомнения совершенно оправданы, лечат не ЭЭГ, а больного с четкими жалобами и обозначенным диагнозом. В вашем случае неясно, есть ли вообще нарушения ЭЭГ и относятся ли они к какой-либо проблеме. Заключение вашего эпилептолога для меня странно, постарайтесь получить второе мнение другого специалиста.
Консультация врача невролога на тему «Лечение эпилептиморфной активности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос