Инфекционные и паразитарные болезни

Ребенка укусил клещ увеличились лимфоузлы

Добрый день! 25 Июня в волосах дочери я обнаружила клеща,растерявшись,я схватила его пинцетом и рывком отцепила,я выкинула его,т.К. Не подозревала,что это клещ..И только после мне сказали,что скорее всего это был клещ.Место укуса я обработала спиртом. 1 Июля( на 6 день) дочь пожаловалась на боль в затылочной части,там я нащупала шишку,подумала может она ударилась,но поехали сдали в извито анализ на инцефалит,на следующий день 2 июля появилась такая же шишка с левой стороны затылка.И на шее,мы поехали в санэпидемстанцию,нас направили к хирургу,врач сказал,что осталась часть клеща и удалил из раны,сказал ничего не делать,только обрабатывать зеленкой,сделали узи лимфоузлов,( признаки двустороннего задне-шейного лимфоденита),температуру замеряем утром,вечером,сегодня уже 13 день после укуса,температура не повышалась ни разу,ребенок на болезненность узлов не жалуется,но они не сели,ранка была припухать,я обработала раствором фурацилина,она вроде затянулась,врач предлагает на всякий случай поставить на рану левомеколь на случай,если вдруг еще что-то могло остаться в ране,после обработки фура цилиндр припухлость сошла,осталась просто ранка затягивающаяся.Анализ на бореллиоз сказали сдавать на 2-3 неделю после укуса,педиатр назначила : амоксиклав в дозе 250-3 р/д,линекс,циклоферон по 2 т. -1,2,4,6,8 Дни.,Зиртек.Очень хочется предупредить любое развитие болезней,скажите пожалуйста насколько целесообразно данное лечение? Анализ на энцефалит ат к вирусу клещевого энцефалита igg - 1 ед/мл в премечаниях : результат выше 100 ед/мл говорит о наличии имунного ответа (соответствует титру 1:100) ат к вирусу клещевого энцефалита igm отрицательно.
Здравствуйте! Назначенное Вам лечение направлено на предупреждение боррелиоза (болезни Лайма). Антибиотик назначают профилактически в случае необследованного клеща в регионах высокоэндемичных по Лайму. Назначать иммуностимулятор , который порекомендовали вам, я бы не стала. Если использовать интерферон, то уж заместительный, с прямым противовирусным действием, с витаминами и антиоксидантом в свечах. И анализ на энцефалит повторить через 10-14 дней, посмотреть динамику титров, нет ли нарастания.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Ребенка укусил клещ увеличились лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сыпь увеличены лимфоузлы
Ребенку 12 лет, после уксуса клеща педиатр назначила ацикловир 1000, пропили, потом температура 3 дня до 38, 3. Сейчас у ребенка увеличены лимфоузлы прям шишки, и проснулся утром весь покрыт...
Увеличены лимфоузлы в крови цитомегаловирус в igg
Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 2 месяца,10 кг, 84 см. На протяжении 8 мес увеличены задние лимфоузлы на шее, один за ухом (видно как возвышается над кожей), и 2 околоушные...
Увеличены лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте.У ребенка увеличены лимфоузлы: 1 на голове после укуса клеща в мае(уменьшился со временем, но все равно немного прощупывается), после ангины в ноябре увеличены на шее(были у лора-диагноз:гипертрофия небных миндалин,...
После укуса клеща
Здравствуйте. 24 сентября 5 ти летнего ребенка укусил клещ, в московской области чеховский район. Клеща вытащили сами, правда по частями.Сначало тело, потом голову, остался усик, который достали на след день....