Инфекционные и паразитарные болезни

После укуса клеща

Здравствуйте. 24 сентября 5 ти летнего ребенка укусил клещ, в московской области чеховский район. Клеща вытащили сами, правда по частями.Сначало тело, потом голову, остался усик, который достали на след день. К врачу сразу не обратились, решили понаблюдать. 29 сентября ночью у ребенка поднялась температура 38 градусов, а на утро уже 39. Вызвали скорую, нас отвезли в инфекционную больницу. Там врач нам сказала, что анализы на боррелиоз брать еще рано, а про энцефалит она сказала что даже и не стоит думать, так что лечение будет производиться профилактическое. Либо мы можем поехать домой и через 21 день после укуса сдать анализы самостоятельно. От госпитализации мы отказались. 1 отктября на домашний телефон позвонила педиатр из районной полликлинники и стала нас ругать, якобы с нашей стороны было безответственно не ложиться в больницу и надо обязательно сдать анализы как можно скорее. В этот же день мы сходили в лабораторию и сдали анализы на боррелиоз и энцефалит. Как вы считаете, будут ли достоверными анализы, ведь положенное время после укуса не прошло? Хочу заметить, что кроме температуры ребенок жалуется на боли в горле и небольшой насморк. На данный момент температура под мышкой 37, а во рту 37,7. Жаропонижающее не давали. Лимфоузлы не увеличены. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Анна! Чеховский район не явлеяется эндемичным по клещевому энцефалиту, так что на него анализ можно было не сдавать. Смотря какие анализы Вы сдали (антитела IgG и IgM, ПЦР)? Как сейчас выглядит место укуса? Так же не стоит исключать наличие в клеще Anaplasma phagocytophilum, вызывающей гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но угас произошли некоторые изменения, а именно: 8 октября у ребенка начала появлятся эритема на месте укуса размером, примерно, 5-7 см в диаметре ( хотя анализы были IgM 4.8, IgG 5 ). 10 октября мы вызвали скорую и нас забрали в инфекционную больницу. Там нам сказали что когда есть эритема, то анализы брать даже и не стоит, по любому у нее боррелиоз. Нам выписали амоксицилин 250 мг 3 раза в день в таблетках, ЭКГ, анализ крови из пальца и вены, анализ мочи. На мой вопрос, можно ли принимать таблетки дома, мне ответили, что да, такой вариант возможен после получения результатов анализов. 12 октября нас без вопросов выписали, назначив пить дома амоксиклав 375 мг 2 раза в день на протяжении 19 ти дней. После лечения сдать серологическое исследование крови на боррелиоз. По приезду домой нам позвонила педиатр из детской полликлинники и отругала меня за безответственное отношение к ребенку, сказав что это не такая простая болезнь, как кажется, и что она может давать рецедив, который может перейти в хроническую форму. Что надо было оставаться в больнице. Вот сейчас сижу и думаю, может педиатр права и надо было остаться в больнице? Но ведь врач который нас там вел довольно таки уверенно сказал, что можно лечиться на дому. Может мне обратиться еще к инфекционисту и попросить чтоб он нам выписал антибиотики в уколах? Мы сможем колоть и дома( будет приходить медсестра). В выписке из больницы результаты анализов такие: Общ ан крови эритр 4,7. Гемогл 126. Тромб 468. Лейк 10,1. П/я 1. С/я 49. Лимф 46. Мон 3. Эоз 1. СОЭ 9 мм/ч. Общ анализ мочи : цвет жетлтый. Прозр неполн. Отн пл 1009. Р-ция кисл. Белок отр. Глюк отр. Лейк 1-3. Эритр отс. Цил отс. Соли отс. Баки отс. Кал на кишечную группу - в работе. Б/х анализ крови : АсАТ 31. Плат 16. Креатинкиназа 164. СРБ отриц. ЭКГ в работе. Вопрос такой: все таки возможно ли полное излечение в амбулаторных условиях или надо было остаться в больнице? Нужно ли наблюдение специалиста во время лечения или только после?
Здравствуйте, Анна! Насчет наличия эритемы на месте врача больницы я бы не был бы так категоричен. Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток (иногда больше, все индивидуально) и не является мигрирующей эритемой. Как сейчас выглядит эритема? Полностью согласен в отсутствии острой необходимости лечения возможного боррелиоза в стационаре, это же не острый клещевой энцефалит. Те же самые антибиотики можно принимать амбулаторно. Главное строго соблюдать дозировку и срок приема препарата. Специалист Вам понадобится только при появлении каких-либо новых симптомов.
Здравствуйте. После начала приема антибиотиков, через 3 дня эритема прошла. Лечение продолжаем, девочка на самочувствие не жалуется. Скажите, пожалуйста, через какое время после окончания лечения от боррелиоза нам надо сдать контрольные анализы? И каких еще пройти специалистов, что бы быть уверенной, что вирус не дал осложнения? Спасибо.
Здравствуйте, Анна. После перенесенного боррелиоза ориентироваться надо в первую очередь на самочувствие и жалобы, а не на результаты анализов, так как обычный ИФА будет не информативен (антитела могу сохраняться до года и не в коем случае не говорят об активности процесса). Риск развития хронической формы крайне мал при своевременном и адекватном лечении.
Спасибо Вам большое, вы мне очень помогли. До свидания Удачи.
Консультация врача-инфекциониста на тему «После укуса клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Диарея и усталость после укуса клеща
Здравствуйте.я Дамир. 26 лет. после укуса клеща, вытащил в больнице и не ставил ни уколов ничего не принимал и т.д...прошло 5 дней, уже 2 дня чуть сильнее начал уставать и...
Красное пятно после укуса клеща
5Го сентября укусил клещ, я его вынула . На месте укуса красное пятно и оно растет, но не беспокоит не жжет и не чешется. Для анализа крови еще мало времени...
Отчего после укуса клеща с 6 июня держится низкая температура
6 Июля меня укусил клещ . Сразу поставила иммуноглобулин. Клещ оказался заражен бореллиями.Было назначено лечение доксициклином. Но в связи с начавшейся аллергией этот препарат отменили, пропила тавегил, потом назначили тетрациклин...
После укуса клеща неприятные ощущения в глазу у ребёнка
Здравствуйте. Ребёнку вчера вынули в больнице клеща, клещ впивался более суток, после укуса ребёнок жалуется что в глазах как будто попадают ресницы и мешают. До вытягивания клеща ребёнок жаловался на...
Боль после укуса клеща
Моего мужа укусил клещ в щиколотку ещё в июне месяце. Клеща он удалил сам (скорее всего просто оторвал). С тех пор никаких проблем со здоровьем нет, но сразу после укуса...
Восполение лимфоузла в паху после укуса клеща
Сдравствуйте мою маму укусил клещ , мы сразу обратились к врачу.В хирургии его вытащили и спустя два часа поставили инъекцию.на том месте где он укусил покраснело и появился зуд далее...
После укуса клеща прошло 9 мес
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Мне 32 года, до укуса клещом 30.06.11г. была абсолютно здорова. Стала болеть голова, через месяц в Санкт-Петербурге резко стало плохо, по скорой поступила в нейроинфекцию Боткина (рвота,...