Консультации / Педиатрия

Увеличены лимфоузлы у ребенка

Здравствуйте.У ребенка увеличены лимфоузлы: 1 на голове после укуса клеща в мае(уменьшился со временем, но все равно немного прощупывается), после ангины в ноябре увеличены на шее(были у лора-диагноз:гипертрофия небных миндалин, лимфаденопатия. Лечение-тонзилгон 1 мес 10 капель 3 раза в день.Закончили лечение неделю назад.Немного уменьшились, но также прошупываются(где-то 1-1,5 см).Ребенок чувствует себе хорошо, общий анализ крови после ангины хороший.Нужно ли принимать какие-то меры дальше или со временем они уменьшаются?Если уменьшаются, то какой период необходимо выждать?Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Увеличение лимфоузлов у ребенка раннего возраста может быть достаточно длительное время. Особенно после перенесенных ОРВИ, гриппа, травм, и т.д. Если ребенок чувствует себя хорошо, активный, хорошо кушает , играет, если анализы в порядке, то и никаких дополнительных мер предпринимать не следует. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием.
Уточните пожалуйста-длительное время это сколько, ведь на голове увеличен почти 10 мес,а после ангины 3 мес.С ребенком все хорошо-активный, аппетит хороший.Спасибо за ответ.
Здравствуйте еще раз! Длительное время - несколько месяцев, год. В своей практике встречаюсь с такими пациентами с лимфаденопатией часто. Это не требует терапии и других мероприятий.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос