Консультации / Психология и психиатрия

Проблема в питании

Здравствуйте доктор. Моему сыну шесть лет. У нас такая проблема. С шести мес прикорм стал получать очень хорошо. Но через неск мес стал ребенок давиться едой и все вырывать во времяеды. Приходилось перетерать через сито что бы хоть чем то накормить. Такая рвота продолжалась почти до трех лет. И стех пор он просто привык есть перетертую пищу. А обычнуюпищу есть боится думает что опять подавится и вырвет. Как его не уговариваю ни чего не выходит. Ведь он уже большой мы даже в гости ходить с ним не ожем. В садик ходил неделю и также из за еды отказался идти. В нашем городе психологов нет и обратится за советом не к кому.
Добрый день! Все-таки надеюсь, что медицинской причины нет, хотя ситуация нестандартная для "нормы". Все-таки обратитесь к гастроэнтерологу и лору, если еще "не дошли". Также, если все в порядке, ребенок, конечно, закрепил "связь" между твердой пищей и неприятными ощущениями. Поэтому любая непротертая еда пугает его возможными последствиями (это условный рефлекс). Поэтому, для того, чтобы его остроту снизить, нужно очень медленно, постепенно работать над его питанием, Сначала предлагаем буквально чайную ложку не до конца перетертой очень вкусной еды. Объясняем, что "мы будем учиться есть, как все люди. Потому что другого выхода у нас нет". Только понемногу. Также скажите, что когда научится, сможет есть сладкое и конфеты:). Более того, дайте все это попробовать и "оставляйте" на столе после еды. Затем увеличивайте долю твердой нормальной пищи, а вкусненькое разрешайте после еды. Терпение, поддержка и доверительный разговор. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Проблема в питании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос