Консультации / Педиатрия

Низкий вес

Здравствуйте! Ребенку 1 год и 5 мес. вес 8800, рост 78. Плохо набирает вес, ОАК и ОАМ в норме, гемоглобин 118. Сдали капрограмму и дисбактериоз. Часто болеет. Капрограмма: неперевариваемая клетчатка ++ мышеч. волокна + жирные кислоты + мыла + слизь + на дисбак: клебсиелла 10*7 (норма не более 10*4_) бифидоб. 10*6 ( норма 10*10- 10*11) все остальное в норме. может ли низкий вес быть связан с этими результатами? Ребенок активный, развивется по возрасту Еще сдали иммунограмму. На прием к врачу только 28, может поможете разобраться. Очень переживаю. иммуноглобул G 2.84 (норма 7,0-16,0) иммуноглобул A 0,18 (норма 0,7- 4,0) иммуноглобул M 0.24 (норма 0,4-2,30) ЦИК 8 (норма 20-90) T-NK cells (CD3+,CD16+,CD56+), абс 13,6 (норма 7-165*10*6) T-NK cells (CD3+,CD16+,CD56+),% 0,2 (норма 0,5-6,0) Т-цитотоксические клетки (CD3+, CD8+), абс 995,1 ( норма 372-974*10*6) Т-цитотоксические клетки (CD3+, CD8+),% 14,6 (норма 19-35) Т- хелперы (CD3+,CD4+), % 54,5 (норма 35-55) Т- хелперы (CD3+,CD4+),абс 3715 (норма 576-1336*10*6) Т-лимфоциты (CD3+,CD19-) % 72,1 (норма 61-85) Т-лимфоциты (CD3+,CD19-) , абс 4914,3 (норма 0,946-2,079*10*9 B-лимфоциты (CD3-,CD19+) % 18.2 (норма 7-17 B-лимфоциты (CD3-,CD19+) , абс 1240,5 (норма0,111-0,376*10*9) HCT тест стимулированный 28 (норма 30-40) HCT тест спонтанный(индекс активации) 0,12 (норма 0,10-0,20) HCT тест индекс стимуляции 3,5 (норма 1,5-3,0) HCT тест спонтанный 8 (норма 10-15) С4 компонент комплимента 0,15 (норма 0,10-0,40) С3 компонент комплимента 1,1 (норма 0,9-1,8) Антитела к ЦМВ IgG 0.23 (не обнаружены < 0,25) Антитела к ЦМВ IgМ - не обнаружены Антитела к герпесу, вэб не обнаружены Анализы на гормоны щитовидной железы в норме слышала что у детей всегда снижены имунноглобулины всех классов, потому что еще иммунитет не сформирован, так ли это? Стоит ли пройти еще обследования или не накручивать себя? Помогите пожалуйста разобраться! Заранее спаси
Здравствуйте! Боюсь, у вас именно тот случай, когда ребенок нуждается в постоянном наблюдении одного и того же врача - желательно думающего, хорошо знающего ребёнка и безусловно того, которому бы Вы доверяли.. Отлично было бы, если б это оказался иммунолог вашей поликлиники. В физическом развитии ребенок от сверстников отстает ( особенно в массе!). Сказать, что это напрямую связано с работой кишечника, я не могу, потому что ни в копрограмме, ни в анализе по определению микробных тел в испражнениях грубых отклонений от нормы я не вижу (все они слабо выражены; а непереваримая клетчатка может быть в кале в разных количествах - это зависит от диеты). В иммунограмме отклонения безусловно есть ( в уровне иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов и пр.) - но я не настолько хорошо знаю иммунологию, чтоб браться толковать этот анализ; тут лучше обратиться к иммунологу - он подскажет, какое звено иммунитета страдает больше. Очень важно, что нет данных об инфицировании ребенка вирусными инфекциями ( цитомегаловирусом, вирусом ЭПВИ и даже вирусом простого герпеса!) и что нет отклонений в уровне гормонов щитовидной железы; прочитав это, я просто выдохнула - потому что как раз готовила вопросы на эту тему. Возможно, речь идет просто о "позднем старте" иммунитета и ребенку смогут помочь обычные неспецифические методы его стимуляции ( прогулки, режим, полноценное питание, осторожное закаливание, фитотерапия) - но пусть все же это назначит иммунолог. Здоровья и удачи вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Низкий вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий вес у ребенка
Здравствуйте! Нам 1,4 сегодня в комнате здорового ребёнка сказали очень низкий вес - 8100,рост 77 см,по весу поставили 1. Ребёнок из двойни , родилась на 36-ой недели с весом 1250гр....
Низкий вес
Здравствуйте! я к вам обращалась по поводу низкого вес ребенка. Сейчас ребенку 2 года вес 9500, рост 84. В год был 8400, рост 74. Родился 3950, рост 54. Сдавали кучу...
Низкий вес
Здравстуйте! ребенку 1год и 8 мес, вес 9100, рост 81 В год был 8400, родился 3950. Гемогл. 118. ОАМ ОАК в норме Кал на содержание углеводов в норме Кал на...
Низкий вес
Мой предыдущий вопрос: Здравствуйте! Подскажите, с чего начать искать причину в низком весе. Моему мужу 31 год, рост 172 см, весит 55 кг. Насколько точна наша медицина не известно, но...
Низкий вес
Здравствуйте! Подскажите, с чего начать искать причину в низком весе. Моему мужу 31 год, рост 172 см, весит 55 кг. Насколько точна наша медицина не известно, но при обследовании всего...
Низкий вес
Здравствуйте уважаемая Анна Олеговна! Моей дочери 1 год 9 месяцев, у нее очень низкий вес - всего 9.900. При рождении - 4050. Какие анализы нам необходимо сдать? Аппетит вроде неплохой,...
Очень низкий вес
Дочери 2 года 4 месяца, вес 9800. Родились в 36 недель с весом 2680. После 5 месяцев стала очень плохо набирать вес, как то скачкообразно - несколько месяцев никакой прибавки,...