Консультации / Психология и психиатрия

Как взаимодействовать с человеком с параноидным расстройством личности

Здравствуйте! У моей тётушки (74 года), которая является последним моим родным человеком после смерти всех моих самых родных (матери, отца, брата) обнаружилось параноидное расстройство личности. Психолог, который обнаружил это расстройство, объяснил, что конфликты будут обязательно, избежать их невозможно. Но мне хочется хотя бы уметь определять приближающееся обострение и понимать, чем именно оно может быть спровоцировано. Я пыталась читать интернет, но там только общие описания расстройства. А мне бы получить конкретные советы, чтобы знать, что может расстроить тётушку и чего следует избегать во взаимодействии с ней? Мне 48 лет и мы до конца этого года будем жить в одной квартире. Спасибо!
Добрый день! В том-то и дело, что сказать, чего именно стоит избегать в общении, невозможно, так как у каждого человека это очень индивидуально и даже в рамках одной личности зависит от массы факторов - сегодня ее будет раздражать одно, завтра другое. Личностное расстройство - не диагноз, а некое пограничное состояние между нормой и патологией, поэтому никаких "обострений", очевидных и прогнозируемых, нет. Ваша задача - не разбираться с особенностями её психики, а научиться жить так, чтобы это Вам не мешало: воспринимайте её изначально, как человека "с особенностями" и относитесь к её выходкам, как продуктам её состояния. Уважение и терпение Вам пригодятся. УДачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Как взаимодействовать с человеком с параноидным расстройством личности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос