Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок боится садика и поликлиники

Здравствуйте! Моей дочке 2 г. 1 мес. Развита очень хорошо (разговаривает сложными предложениями из 5-7 слов, рассказывает наизусть стихи), даже, наверно, опережает сверстников по развитию. Я решила, что можно попробовать отдать ее в садик, ненадолго, максимум на полдня, чтобы постепенно спокойно адаптировалась. Я планирую через полгода выйти на работу. Мы стали ходить на адаптацию, 2 дня по 2 ч и тогда было 3 человека, моя дочка не хотела из садика уходить, ей там понравилось. Но когда вышло 10 человек и 1 ребенок заплакал, моя испугалась, она сказала, что боится. Я забрала ее через 4 ч. Она была как запуганный котенок. Весь день прижималась ко мне, на все реагировала слезами. На следующий день и сегодня при слове "садик" у ребенка жалобный плач (не рев, глаза полные слез) и "боится", "домой". Вчера когда забирала ее, она была поспокойнее, дома поведение было обычное. В садике ревет почти вся группа, ребенок этого боится. По словам воспитательницы, игрушками отвлекается легко. Но в садике она не ест, даже к столу не подходит, часто смотрит в окно (но и дома тоже). Девочка у нас очень эмоциальная когда радуется, даже прыгает от радости), на 1ом году жизни подозревали синдром гипервозбудимости, но скорее просто яркие живые эмоции у ребенка. Стоит ли водить каждый день на 2 ч или лучше сделать перерывы, или лучше вообще пока отложить на неделю, месяц? Как лучше адаптировать и помочочь справиться со страхом? Я боюсь поломать ребенку психику. Сейчас с поликлиниками такая ситуация: однажды она порезалась и ее держали, чтобы наложить шов, теперь она вообще при виде белых халатов ревет или просто в кабинете у педиатра ревет. Недавно испугалась рекламы по телевизору (бородатых мужчин). Причем мы играем в доктора, но это не помогает. В поликилинику ходим редко, поэтому это меня меньше, но тоже, волнует. А в садик же придется ходить. (Отмечу, что в основном она дома со мной, иногда к нам приходят дети постарше или помладше, с ними отлично играет. На детской площадке тоже ведет себя уверенно).
Добрый день! Стоит сделать перерыв, и водить через день потом, постепенно увеличивать время. Это очень ранний возраст. До трёх могут ходить далеко не все дети. С 4х большинство готово к саду.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок боится садика и поликлиники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.