Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с подростком

Добрый день! У меня дочь, 15 лет. В последнее время у нас с ней сложные отношения. Она почти постоянно врет. В этом году закончила 9 классов, поступила в колледж, уехала учиться в другой город. В течение прошлого учебного года, когда спрашивала об оценках в школе, говорила только о положительных, а плохие оценки скрывала (но у нас электронные дневники, поэтому узнать об оценках было несложно), как потом я узнала даже прогуливала уроки (узнала случайно из переписки в интернете). Когда я ее стала расспрашивать, почему она врет, ведь я все равно все узнаю, она сказала, что не знает и больше так не будет. Но все продолжается опять. Она скрывает, что бабушки дают ей деньги, либо называет меньшую сумму, не говорит со мной о своих отношениях со сверстниками, запаролила свои страницы в соцсетях. Можно сказать, что я ничего не знаю о своей дочери. Спрашиваешь как дела - все хорошо, все прекрасно и все. Никогда ее не ругали за плохие оценки (училась она всегда хорошо, но за последний год съехала), не наказывали. Начала обманывать даже в мелочах (например, вижу что покрасила волосы, говорит - не красила и т.д.). Приезжала на выходные домой - просидела все дни с компьютером, либо разговаривала по телефону. Даже с подругами не встречалась. Даже со мной толком не разговаривала. Сейчас такой опасный возраст, переживаю за нее, чтобы где-то не сорвалась, не связалась с плохой компанией, ведь живет в другом городе в общежитии. Как реагировать на ложь, как найти контакт, чтобы не оттолкнуть? Спасибо.
ДОбрый день! Конечно, возраст непростой. Но чтобы сохранить контакт, лучше уменьшить критику, а реагировать естественно. Например, видите, что покрасила волосы, скажите ей об этом: я же вижу, зачем ты отрицаешь? Постарайтесь не ругаться, а наладить диалог, хотя одного ВАШЕГО желания тут мало. СТарайтесь не выражать своего мнения, пока не справшивает дочь, просто "принимайте" информацию. Чем больше будет выбалтывать, тем больше Вы будете знать о ее жизни. Спрашивайте о друзьях, подругах, что у них происходит, невольно дочь будет давать информацию о и себе. То, то сидит к телефоне и компьютере, так это сейчас большинство подростков, поколение "некст", что Вы хотите:). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с подростком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос