Консультации / Психология и психиатрия

Изменились отношения с сыном-подростком

Сыну 14.5лет. Мы расстались с его отцом 2.5года назад, прожив 15 лет в неофициальных отношениях, не было никакого прощания, просто он переехал жить в другой город и женился через 3 месяца на другой женщине. Я по душам говорила с сыном не раз...в жизни бывает по-всякому, у тебя всегда будут и папа и мама. Было видно, что для сына уход папы из дома был сильным потрясением, он как будто потерял устойчивость. Конечно, и для меня был период непростой, так получилось, что мы вцепились с ним друг в друга и поддерживали, и переживали. В начале этой ситуации я пробовала разговаривать с отцом сына о том, что раз уж они новой семьей (а там есть сын той женщины-ровесник нашего сына) ездят часто на природу, может быть и нашего сына будут брать с собой, чтобы общение отца-сына не прерывалось, ответ был - "позже". Несмотря на то, что отец сына бывал каждый день в нашем городе (города недалеко друг от друга, у него здесь фирмы), за 2 года они вообще виделись 2 раза: отец в машине передавал сыну подарок на день рождения и однажды подвез на машине по просьбе сына. Отец звонил сыну раз в 2-3 месяца с вопросом: как дела? разговор длился максимум минуты 3...Летом отец сына попытался почему-то через меня, а не напрямую воздействовать на сына, чтобы он поехал с его новой семьей на море, я предложила сыну - он отказался наотрез, я настаивать не стала. И вот в конце прошлого лета в очередной день рождения сына - отец подарил сыну дорогой телефон, дорогие вещи, вдруг стал настойчиво приглашать сына в гости, знакомить с новой семьей (к тому времени, там уже родился их совместный ребенок, а сын новой жены был отправлен к бабушке жить - не сошлись характерами с новым мужем...). Я обрадовалась внезапному вниманию отца к сыну, было видно что и сын ошалевший. Спокойно относилась когда сын уезжал к ним на выходные. Вот только месяца через 2...и сын стал меняться и учеба его подкосилась и чем дальше, тем хуже. Прошло всего полгода активного общения папа-сын - сын совершенно стал игнорировать меня, заявил что переезжает нынешним летом к отцу жить, обвинил меня в том, что я запрещала им общаться, на странице в контакте удалил строку "мать" и оставил только отца. Как только пытаюсь по душам переговорить с сыном, отмахивается - я тебя слушать не буду, папа сказал ты манипулируешь мной. Помимо этого, изменилось отношение к школе, звонят мне учителя-недоумевают, а у сына слова одни: а я переезжаю к папе! Переживаю...наши теплые отношения с сыном разрушены...
Какая трудная и обидная у вас сейчас ситуация...Очень сочувствую...Как думаете, на что ваш сын "соблазнился" - ? На какой образ своего отца? И что в ваших отношениях ему мешает относится к вам с прежними чувствами?
Консультация психотерапевта на тему «Изменились отношения с сыном-подростком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос