Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с подростком

Добрый день, у моей сестры есть дочь - ей 11 лет. Развита не по годам.Ее ответ на любую критику - "Зато я красивая". Причем никто ей этого не внушает, никто не трясется над ней и ребенка-эгоиста не делает. Есть еще младший сын-ему 3,5 года. Так вот, одна из множества проблем с девочкой - невозможно заставить убраться в собственной комнате. Все свалено в одну кучу - и одежда, и бумажки, и книжки. Может из этой кучи спокойно достать кофту, одеть ее и пойти в школу. Сестра содержит дом в чистоте, но принципиально сейчас уже ее комнату не убирает. Спокойно объясняла, что каждый выходной она-мама, убирает в квартире и ее - дочкина обязанность просто убрать в своей комнате. Не помогает. Не раз сваливали абсолютно все, что валяется по углам в одну кучу в центре комнаты. Она спокойно эту кучу обходит. Пытались вместе все прибирать, объясняли, что просто нужно поддерживать эту чистоту и не нужно будет каждый раз делать глобальную уборку. Не помогает тоже. Недавно пришла домой с подругой и не повела в свою комнату потому, что там бардак.Выход нашелся - расположились в зале и все-не нужно краснеть за неубранную комнату. Сестра каждый раз после стирки все выглаживает, развешивает на плечики, говорит о том, что нужно ценить ее труд, ценить то, что о тебе заботятся. Ребенок все равно легко заталкивает белые блузки на полки вперемешку с носками. Пытались наказывать, если комната не будет убрана. Типа-не пойдешь к бабушке, не пойдешь гулять, не получишь компьютер и т.д. Так она отвечает -" Хорошо. Это твой выбор". И не пытается сделать все, чтобы это запретное получить. По-моему, уже все перепробовали...Если вообще не обращать внимание на состояние комнаты, то там образуется мусорка. по-другому не назовешь. так ведь тоже нельзя...
К вопросу приложено фото
Конечно нельзя....но если это есть в семье вашей сестры,значит для них это можно
К вопросу приложено фото
я, конечно, понимаю, что Вы высказали свое мнение. Но я хотела бы услышать мнение психолога, а не просто человека со стороны. Если можно, конечно.
К вопросу приложено фото
я, конечно, понимаю, что Вы высказали свое мнение. Но я хотела бы услышать мнение психолога, а не просто человека со стороны. Если можно, конечно. Представьте, что моя сестра пришла к Вам на консультацию. Вряд ли Вы именно так ей ответили бы.
К вопросу приложено фото
Мое мнение, высказанное ранее, не только мнение просто человека,но и профессиональное мнение. В каждой семье образовывается определенный порядок вещей в соответствии с теми законами ,которые работают в данной семейной системе. И еще. Я могла бы проконсультировать Вас относительно процессов Вашей личной жизни,а делать ремарки, даже профессиональные, по поводу семьи Вашей сестры считаю неэтичным,простите. Удачи.
К вопросу приложено фото
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с подростком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2014
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.