Консультации / Репродуктология

Поликистоз яичников - беременность

Добрый день. В 18 лет поставили диагноз поликистоз яичников. Обратилась с жалобами на задержку менструального цикла (3 месяца) и боль во время полового акта. Узист тогда сказала, что размеры яичника чуть ли не с размер матки. Пила логест, через четыре месяца яичники пришли в норму(по размерам). Сейчас мне 24 года, все это время я поддерживала свое состояние КОКами, дюфастоном, пока не решила беременеть. Уже пол года наблюдаю овуляцию на УЗИ, не было ни разу. После отмены ОК овуляции не было, один раз стимулировали Клостилбегидом, тоже не было. Обратилась к эндокринологу, она поставила мне гипотериоз, исключила ВДКН, Синдром Кушинга, аденому гипофиза( по результатам МРТ), инсулинорезистентность. Мой вес 52 кг, рост 167( достаточно худенькая). Вот последние результаты анализов: Тестестерон - 0,8 (0,2-0,8) Пролактин 13,9 (1,2-19,5) Лг 10,3 (1,68-15) 3 день М/Ц Фсг 4,5 (0,3-12) 3 день М/Ц Т4 4,5 (4,8-11,6) ТТГ 4,9 ( 0,3-4) Кортизол 223.1 (50-250) 4 день М/Ц После пробы дексаметозона Кортизол 28,2 ( 5 день М/Ц) 17 ОНР 1,8 (0,2-2,4) 4 день После пробы дексаметозоном 17 ОНР 3,4 ( 5 день М/Ц) Эстрадиол 46,2( 30-120) 4 день М/Ц Инсулин натощак 4,7 (0,7-9) Глюкоза натощак 4,8 (3,89-6,2) Инсулин через час после нагрузки 57,6 Глюкоза через час после нагрузки 7,3 Инсулин через 2 часа 22,1 Глюкоза через 2 часа 5,5 Эндокринолог назначила лечение на три месяца : фемостон 1/10, эутирокс 50, бромкрептин ( по ¼ таблетки 2 раза в день) , дюфастон во второй фазе. Смотрела овуляцию на УЗИ , ни разу не было, не было даже доминантного((((. Сейчас заканчивается третий цикл, Т4, ТТГ пришли в норму, тестестерон 0,5(0,2-0,8), эндокринолог говорит, нужно снова стимулировать яичники Клостилбегидом. По данным УЗИ : Гипоплазия матки 1 степени, избыточный фолликулярный аппарат яичников( 15-16), седловидная матка, кисточки по ходу эндоцервикса, эндометрий на 13 день 5,4мм( на фемостоне), без него на 16 день 4,3мм. Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть ли шанс забеременеть на КБ? Опасно ли в моем случае стимуляция менопуром, если не получится на КБ? Может быть, врачи что-то упускают и дело в чем-то другом? И каковы шансы на ЭКО, если со стимуляцией не получится? Спасибо огромное заранее.
Здравствуйте! Эндокринное бесплодие успешно лечится, не волнуйтесь. При нормализации функции щитовидной железы можно начинать стимуляцию овуляции. Менопур в данном случае последний из препаратов для стимуляции овуляции в Вашем случае. Начинают обычно с кломифен цитрата, если не получилось с ним, тогда назначают рекомбинантные ФСГ. Существуют комбинированные схемы стимуляции овуляции. Дозы рФСГ должны быть очень низкие, чтобы снизить риск синдрома гиперстимуляции яичников. При отсутствии беременности после трёх циклов стимуляции овуляции рекомендуется программа ЭКО. Перед стимуляцией овуляции рекомендую проверить проходимость маточных труб, спермограмму мужа. В Вашем случае стимуляция овуляции должна проводиться опытным врачом, желательно репродуктологом. С уважением, врач репродуктолог, акушер-гинеколог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Поликистоз яичников - беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос