Гинекология

Поликистоз яичников

Татьяна Викторовна, добрый день! Обратила внимание, что в ваши специальные интересы входит поликистоз, гирсутизм и бесплодие. У меня как раз вопрос по этой части, если не возражаете. Мне 31 год, замужем, постоянно проживаю в США. С медициной здесь если честно, совсем неважно, особенно в плане диагностики. Только экстренная служба (911) здесь работает на "отлично". Мы планируем беременность на данный момент, раньше было 2 беременности, и обе закончились неудачно (выкидыш на 4-х неделях в 2007 году, и анэмбриония в 2009), очень надеемся на удачную беременность в этом году. Повышен тестостерон, андростендион, а также сильно выпадают волосы уже в течение 4-х лет. На УЗИ диагнох поликистоза яичников подтверждается. Была лапароскопия в 1997 году, резекция правого яичника, удалена большая киста. Месячные с 12 лет, часто нерегулярные, но бывают и регулярные периоды. Недавно эндокринолог назначила L-тироксин 50 мг по причине субклинического гипотериоза (анализы в норме, но есть все симптомы - чувствительность к холоду, постоянная усталость, сонливость), пью его с марта, но изменений особых не наблюдаю, волосы продолжают выпадать как и раньше. Что вы посоветуете в данной ситуации в плане беременности? Как улучшить шансы и выносить все-таки? Следует ли применять прогестерон при возникновении беременности (в прошлом году при анэмбрионии был низкий прогестерон, назначили на 4-ой неделе, а в 8 недель поставили анэмбрионию...), учитывая диагноз поликистозных яичников? Гирсутизм у меня тоже присутствует, особенно на руках (до локтя), немного над губой. Раньше принимала Ярину и спиронолактон, но без особых улучшений. Заранее огромное спасибо за ответ. С уважением, Татьяна
Татьяна, добрый день, сначала определимся, есть ли СПКЯ. В любом случае, СПКЯ может быть помехой наступлению беременности, но не будет причиной неудачного ее развития. Алопеция тоже не сильно поможет в диагностике . Итак: есть ли нарукшения цикла? Рост и вес? Есть ли избыточный рост волос? В каких местах? Гирсутизм - избыточный рост волос в типичных для мужчин зонах (живот, лицо, бедра, грудь) то есть пушок до локтя - не гирсутизм. Объем яичников и наличие овуляции? Результаты гормональных тестов приведите полностью.
Татьяна Викторовна, здравствуйте, большое спасибо за оперативный ответ, очень вам признательна! Я задавала вопрос от 9 июня по поводу поликистоза, гирсутизма и влияния на беременности. Проживаю постоянно в США. Спешу ответить на ваши вопросы: мой рост 170 см, вес около 70 кг, трудно сбросить. Поликистоз ставили еще в детстве, из-за постоянных сбоев с циклом, цикл гулял от 30 до 45 дней и более, иногда приходилось вызывать медикаментами. В последние годы цикл более или менее регулярный, была опять большая киста яичника, но сумели убрать гормональными препаратами, в 1997 году была лапароскопия (резекция яичника, удаление большой кисты). Овуляция бывает, судя по графикам базальной температуры и тестам на овуляцию (УЗИ тут не делают чтобы отслеживать овуляцию, как в России, с диагностикой у них тут плохо, лечат только последствия, а не причину), но овуляция бывает не всегда, от случая к случаю. О гирсутизме: сильный рост волос на руках до локтя, центральная "полоска" на животе, внутренние стороны бедер, немного над губой, периодически приходится выщипывать, хорошо что волосы светлые, и не очень заметно. Сильное выпадение волос уже 4 года (истончение в центральной части головы и впереди надо лбом). Из анализов: общие анализы крови все в норме; повышены только SGOT (AST) - энзимы печени, норма 15-37 (у меня 50), остаются повышенными уже в течение нескольких лет, никто не может определить почему. Инсулин = 24 (при норме 1-27), пролактин = 11,1 (норма 1,2-29,9); T3 (гормон щитовидки) = 96 (норма 58-159); тестостерон = 56 (норма 5-73); ТТГ = 2,5 (норма 0,35-4,94) - в данный момент принимаю l-тироксин, так как эндокринолог считает что 2,5 высоковато, хочет меня видеть ниже уровня 1,0. Низкий витамин D = 31,1 (норма 32-100), сейчас принимаю витамин D дополнительно. Во время недавней беременности в 2009 (закончилась анэбрионией) был низкий прогестерон (последствия СПКЯ?????), а ХГЧ рос хорошо, как положено. Если беременность случится, стоит ли сразу принимать прогестерон? Боюсь повторения анэмбрионии или выкидыша опять. Андростендион здесь не делали, но делали в россии в 2007 году = 5,75 (норма 0,29-3,50), ДГЭА в норме, слегка был повышен эстрадиол = 629 (норма 97,5-592), анализы сдавались на 10й день цикла. В США УЗИ на руки не выдают, поэтому размеров яичников не знаю, есть на руках только результаты УЗИ 2007 года из России (размер левого яичника 49 * 25 * 29, правого 30*15*20). Недавно здесь после анэмбрионии делали УЗИ и показали на экране "ожерелье" вокруг яичников, признак поликистоза. Буду очень вам признательна за совет! Что предпринять, как улучшить шансы на нормальную беременность? Следует ли сразу принимать прогестерон, учитывая низкие показатели прошлой беременности? Еще раз спасибо. Здоровья вам. С уважением, Татьяна
ДОбрый день, Татьяна. При СПКЯ - основная проблема бесплодие. Если овуляция, даже редкая, есть - Вы можете получить совершенно нормальную беременность. Ваша задача - не столько наступление беременности, сколько ее вынашивание. К СПКЯ это не имеет никакого отношения. Беременность при СПКЯ развивается успешно. Как я понимаю, вы уже обсуждали свою проблему с врачами - и вам сообщили, что обследование начинается только при 3-х неудачных беременностях подряд?
Татьяна Викторовна, еще раз большое вам спасибо, и низкий поклон за ваш труд! Учитывая приведенные мною анализы в прошлом письме и размеры яичников, присутствует ли СПКЯ? Как можно взять под контроль выпадение волос и гирсутизм (кроме противозачаточных)? И стоит ли сразу принимать прогестерон, если наступит беременность? Мнения врачей расходятся по этому вопросу, одни говорят что обязательно надо принимать, так как прогестерон влияет на вынашиваемость, а другие говорят, что когда беременность уже наступила, прогестерон не поможет, мол его надо начинать до наступления беременности... Еще раз спасибо за все, хороших вам выходных! С уважением, Татьяна
странные у вас в США доктора - про невынашивание не говорят, прогестерон как средство от невыфнашивания назначают - в принципе, Ваши вопросы типичны для пациенток проживающих в России. Прогестерон не окажет вредного влияния на развитие ребенка, но ожидать от него чуда не стоит. Удачи!
Татьяна Викторовна, добрый день, я потому и решила обратиться к вам за советом, потому что в США уже "бьюсь" с этими вопросами уже несколько лет, без результата. Приехать в Россию на данный момент для меня нереально, а ребенка мы планируем уже в этом году. Очень хочется избежать неудачи (выкидыш и анэмбриония). Если не трудно, ответьте пожалуйста на вопросы которые я задала в прошлом письме: Как улучшить шансы на вынашиваемость (спасибо за ответ про прогестерон)? Как уменьшить проявления гирсутизма и алопеции? По приведенным анализам, считаете ли вы что действительно присутствует СПКЯ? Еще раз спасибо, и извините за беспокойство. Всего доброго, Татьяна
Тетьяна, добрый день. Я уверена, что рано или поздно Ваш труд ждет награда и желанная нормально развивающаяся беременность. Исключить диагноз СПКЯ у Вас нельзя, но информации для точного вердикта недостаточно . Могу показаться занудливой, но еще раз - даже если СПКЯ есть , то этот диагноз, подразумевающий ановуляторное бесплодие у 15-20 % женщин, также подразумевает нормальное развитие беременности, если уж таковая случилась. Наши пациентки имеют беременности в более позднем возрасте, и детей у них меньше - но дети есть, и дети рожденные без применения высоких технологий. Для улучшение здоровья будущего малыша беременной женщине рекомендовано принимать фолиевую кислоту до 20 нед беременности (начиная примерно за 2 мес до беременности) и препараты йода (если Вы проживаете в йоддефицитном региона , например в России. О США придется уточнить Вам). А также рекомендовано вести правильный образ жизни (не принимать алкоголь, не курить и не находится в зоне повышенной радиации, не принимать ряд препаратов, способных оказать вредное влияние не плод). Все остальные рекомендации - из области шаманства. Возможно, Вам станет проще смотреть вперед, если я скажу Вам, что 25% всех беременностей и совершенно здоровых женщин прерываются самостоятельно - включается механизм естественного отбора. Поэтому и нет правила начинать обследование всех женщин со спонтанным прерыванием беременности. Информация к размышлению. Удачи! Лечение гирсутизма и алопеции реально эффективными прератами несовместимо с планами о беременности. Определитесь, что сейчас важнее.
Татьяна Викторовна, огромное спасибо за подробный и оперативный ответ, вы супер! Таких врачей как вы здесь в США нам очень не хватает. Обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям, фолиевую кислоту уже принимаю, а также витамины. Если счастье случится и беременность наступит, обязательно вам сообщу и порадую хорошими новостями. Еще раз спасибо за внимание, низкий вам поклон! Всего доброго, Татьяна
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Поликистоз яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
поликистоз яичников
лечится ли поликистоз яичников?месячные ходят раз в три-четыре месяца,длительные по 14-17 дней.на узи сказали что выраженного пкя нет.вес превышает норму.назначали циклодинон таблетки 3 месяца-без эффекта.сейчас дексаметазон.боюсь поправится от гормонов.что посоветуете?
Поликистоз яичников
Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 21 год, живу в городе Саратов! Врачи поставили диагноз поликистоз яичников и сказали что я вряд ли буду иметь детей! Я уже лечусь не один...
Поликистоз яичников
Мне сказали, что поликистоз яичников можно излечить, если принимать гормоны, но только если я буду рожать. Я пока детей не планирую, но хочу привести в порядок яичники. Какие последствия могут...
Поликистоз яичников
Я проходила полгода назад УЗИ и мне сказали, что у меня поликистоз яичников , и из-за этого у меня высыпания на лице и повышеная растительность на теле, и нужно принимать...
Поликистоз яичников
Здравствуйте! Подсказите пожалуйста, была на УЗИ, поставили диагноз:Поликистоз яичников, обратилась к гинекологу, посоветовал начать принимать препарат "Ярина", дело в том что у меня очень замедлен обмен веществ, это по аализам...
поликистоз яичников и беременность
Здоровье Mail.Ru