Гинекология

Обязательна ли операция при поликистозе яичников

Добрый день, Катерина. 24 полных года. С 18 л я веду регулярную половую жизнь без контрацепции, но беременности нет. Менструация у меня началась в 16 лет. После первого раза, далее она пришла через 3 мес., затем только через 5. На УЗИ врач мне сказал, что у меня кисты на яичниках и что помочь мне сможет только операция, но делать ее надо тогда, когда я захочу забеременнеть. но мне только было 16, поэтому никаких лечений и операций я не проходила, а лишь пила боровую матку. При этом менструация приходила только с пеперывом в месяцев 8-10. Затем в 19 лет я легла на обследование, в результате которого выявилось, что у меня повышен тестостерон, и кисты на яичниках. Мне поставили диагноз "поликистоз яичников". Иврачи до момента желания забеременнеть выписали мне Марвелон и Верошпирон. Я пила в течение 2-3 лет, но потом бросила, в надежде что "может быть вылечилась". И вот уже с тех пор прошло 1,5 - 2 года, я веду регулярную половую жизнь с мужем, но не беременности не менструации нет (вообще не приходят). Я просто устала ходить по врачам и слышать от всех разные способы лечения. Один мне сказал, что мне срочно нужна операция, другой (по телефону) - что об операции не может идти и речи, и что врачи в нашей поликлиннике должны проверить проходимость труб и снова сдать на гормоны, проверить есть ли овуляция и т.п. Но наши врачи считают, что мне это не надо. Сразу хотят выписать лечение гормонами. Я не знаю, кого слушать и что же все-таки мне делать, ведь мы очень хотим детей. Нужна ли мне операция?
Если Ваша проблема СПКЯ, - то, если кратко - нет. Для лечения бесплодия при СПКЯ применяются консервативные методы восстановления овуляции. Уточните Ваш рост, вес и наличие избыточного роста волос.
Добрый день, Татьяна Викторовна. Благодарю за внимание к моему вопросу. Мой рост 167 см, вес колеблется 60-62 кг. На избыточный рост волос даже и намеков на теле нет, т.е. все обыкновенно. Чувствую я себя хорошо. Правда иногда могут приходить боли внизу живота, небольшие рези. Грудь у меня не болит, нормально развивается. НА прошлой неделе брали мазок влагалища - никаких инфекций или отклонений не обнаружено. Очень хочется надеятся, что в моем случае можно обойтись без операции.
Отлично, ИМТ 22,2 - то есть у Вас нормальная масса тела. Результаты фолликулометрии и гормональных исследований? (не забудьте день цикла)
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Обязательна ли операция при поликистозе яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поликистоз яичников
Добрый день, у меня поликистоз яичников, вчера ходила на узи 17 д.М.Ц.(Последние месячн. 30.06.2014) Фолликул в правом яичнике 16 мм, цикл длится обычно 35 дней. Может ли фолликул созреть и...
Поликистоз яичников
Добрый день!!!у меня такой вопрос не могу забеременеть уже 2,5 года после замершей беременности, пытались но ни как ни получилось обратилась в центр в Белорусии БРАК И СЕМЬЯ, (Я с...
Поликистоз яичников
Добрый день! Ситуация такова: по медицинским показаниям похудела на 20 кг за 6 мес., здоровое питание, спорт. На фоне этого пропали месячные. Их не было пару месяцев (3), потом была...
Дюфастон при поликистозе
здравствуйте ув. доктор. меня зовут Снежана , мне 23г. у меня не регулярный цикл как пошли в 12 лет так задержки были всегда по 3-4-мес. в 17 родила после был...
Поликистоз яичников
Татьяна Викторовна, добрый день! Обратила внимание, что в ваши специальные интересы входит поликистоз, гирсутизм и бесплодие. У меня как раз вопрос по этой части, если не возражаете. Мне 31 год,...
Поликистоз яичников
Здравствуйте,мне поставили диагноз поликистоз яичников.Скажите это автоматически говорит о диабете или не обязательно?И можно ли при таком диагнозе работать в ночную смену?Спасибо.
обязательна ли лапароксопия при небольшой кисте в яичнике (15*12мм)?
Мне 42 года, не рожавшая. После двух неудачных ЭКО и ИИСД ( в течение последних 1,5 лет) у меня выросла киста в правом яичнике ( со слов врача, с неоднородным...
Здоровье Mail.Ru