Можно ли обойтись без удаления

анонимно, женщина, 20 лет
Добрый день. Болит десна над нижней левой восьмеркой, сами зубки резаться стали летом 2013, к зиме немного прорезались, но периодически возникали воспаления над нижней левой 8-й. Стоматолог сделала надрезы на обеих нижних деснах, прописала что-то пропить от воспалений, все прошло. Сейчас оба верхних зуба мудрости и нижний правый уже полностью вылезли, не беспокоят, а нижний левый вышел из десны только наполовину, десна вокруг него немного красная, есть небольшая припухлость со стороны языка и постоянная тянущая боль, терпимая. Беспокоит уже пару недель. Сам зуб растет ровно, в семерку не упирается, проблема только с десной, в связи с чем вопрос - обязательно ли в этом случае его удалять? Начиталась, что в 90% случаев восьмерки удаляют. Очень бы хотелось сохранить, поскольку сам зуб здоровый, жалко, да и боязно)) спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Чунихин Андрей Анатольевич
стоматолог
Добрый день! Удалять необязательно, но необходимо устранить воспаление. Для этого можно использовать антисептические гели, например Метрогил дента. При отсутствии улучшений обратитесь к врачу стоматологу.

Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли обойтись без удаления»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.