Эндокринология

Можно ли обойтись без операции?

Добрый день, Светлана Михайловна! Хотелось бы проконсультироваться по поводу щитовидки. Мне 50 лет, пол-женский. Врач рекомендует операцию по удалению щитовидки. Можно ли обойтись без операции? После УЗИ щитовидки от 13.10.2010 контуры неровные, четкие. Форма ассиметричная. Размеры перешеек 3,3мм. региональные лимфоузлы: правая доля увеличены 7,0*3,8мм, 8,5*4,0мм, левая доля увеличены 6,5*3,8мм, 8,5*5,5мм, общий объем щитовидной железы 19,8м3. Заключение увеличение щитовидки 2ст., узлы обеих долей (большой размер левой доли), 2-сторонний лимфоаденит. ИФА на гормоны щитовидки от 14.10.2010. ТТГ-2,155, Анти ТПО-1,65, Т4 свободный 5,05. Сцинтиграфия щитовидки от 13.10.2010 форма щитовидки изменена. Размеры увеличены. Правая доля 4.2*1.7см Левая доля 4.3*2.2см Контуры левой доли нечеткие. Накопление РФП в верхней трети левой доли отсутствует. Распределение индикатора неравномерное. Заключение «холодный» узел левой доли. Наследственость не отягощена, ранее не лечилась. Какое лечение после операции? Заранее благодарна.
Здравствуйте! Боюсь не смогу ответить на Ваш вопрос, поскольку совершенно непонятно Вы воспроизвели протокол УЗИ: размер узлов? размер самой железы? Пункционную биопсию делали? Ее результат?
Добрый день, Светлана Михайловна! УЗИ щитовидки- правая доля толщина 16,0, ширина 20,0мм, длина-55,0мм, объем 8,4см №5,83 эхоструктура неоднородная, эхоплотность понижена, очаговые изменения А/3 гипоэхогенн оваль размер 4,0х3,7х2,2мм, лимфоузлы увеличены 7,0х3,8мм, 8,5х4,0мм, Лева доля толщина 19,6, ширина 23,0мм, длина 53,0мм, объем 11,4см, №5,17см эхоструктура неоднородная, плотность понижена, очаговые изменения с/3 25,0х18,5х13,6мм, узлы увеличены 6,5х3,8, 8,5х5,5мм, общий объем 19,8см3, биопсия- в норме, сцинтиграфия показала "холодный" узел, диагноз- узловой зоб 1ст. с субклиническим гипотиреозом.
Здравствуйте! При однозначно доброкачественном результате биопсии вопрос об опреации вообще не стоит, как правило рекомендуют наблюдение с определеним уровня ТТГ и УЗИ щитовидной железы 1р/ 6-12 мес. Таблетки для уменьшения размеров узла не дают желаемого результата.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Можно ли обойтись без операции?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте. У моего ребенка забит правый слезной канал. Мы с рождения бегаем по офтальмологам. Обращались в обычную поликлиннику. Там каплями пичкали. От них только глаза краснели. Отказалась от такого лечения....
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте.Мне 57 лет,. При обследовании на узи щитовидной железы обнаружен :многоузловой зоб 2 степени. Правая доля - 5.3Мл ; левая доля -10 мл расположена в типичном месте. Увеличена в размерах.Общая...
Можно ли обойтись без операции
Здравствуйте! Мне 53 года. Последние менструации 2,5 года назад. В октябре 2013г. при УЗИ в правом яичнике обнаружено анэхогенное образование гладкостенное d =22 на 17,6мм. Лечение не проводилось. В марте...
Можно ли обойтись без операции?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции на щитовидной железе? Маме 63 года. Ей предложили удалить щитовидную железу. Результаты УЗИ: Расположение - обычное Контуры - четкие ровные Размеры...
Можно ли обойтись без операции?
Здравствуйте, Степан Петрович! Мне 45 лет. У меня давно болит поясница, лет 10, точнее уже не могу вспомнить. Раньше было так - поболит и перестанет. Где-то полгода назад появилась боль...
можно ли обойтись без операции?
Здравствуйте, у меня хронический вазомоторный ринит, хронический ларинготрахеит, искривление перегородки носа,врач назначает делать операцию по исправлению перегородки носа.можно ли обойтись без операции? спасибо
Можно ли обойтись без операции...
Подскажите, пожалуйста! Мне 28 лет. Беременности и абортов не было. Недавно сделала узи МТ - сказали есть полип - необходима операция. Прописали дюфастон на 2 курса. Можно ли обойтись без...
Здоровье Mail.Ru