Консультации / Отоларингология

Можно ли обойтись без удаления миндалин после перенесенного мононуклеоза

Уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста. В марте-апреле 2015 года я переболел инфекционным мононуклеозом. Диагноз поставил инфекционист. Основные симптомы были в виде увеличения шейных лимфоузлов и увеличения миндалин. Последнее доставляло приличный дискомфорт с периодическими позывами на рвоту, с постоянным ощущением комка в горле и сдавления шеи. На тот момент лор-врач в нашей больнице сказала, что миндалины нужно срочно удалять, несмотря на острый период заболевания. За прошедшие месяцы после болезни мое состояние улучшилось. Прекратилась субфебрильная температура, прошла повышенная утомляемость и слабость. Уменьшились явления лимфаденита. Что касается горла, то ощущение комка и сдавления также значительно уменьшились, но все равно еще беспокоят, позывы на рвоту редко, только по утрам и вечерам. Сейчас постоянно полощу горло антисептиками (хлоргекседином, орошаю зев мирамистином), содой с морской солью. До этой болезни миндалины у меня тоже были увеличены, но чувствовал я себя абсолютно здоровым человеком, ангина последний раз была лет десять назад. Вообще болел редко. Вопрос в следующем. Может ли мое состояние стать прежним без удаления миндалин? Может просто нужно время? В этом случае какое консервативное лечение будет эффективно? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Перенесенный мононуклеоз - вовсе не повод для удаления миндалин. Обязательно пройдите курс профилактической санации носоглотки. Это может быть промывание лакун миндалин, лазеротерапия, УЗОЛ-терапия. Хороший эффект дает курс на аппарате " Тонзиллор" . Можно сочетать вышеуказанные методы. Только в случае, если это не даст результата, можно думать о тонзиллэктомии. Для удаления миндалин есть конкретные показания, перенесенный мононуклеоз к ним не относится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли обойтись без удаления миндалин после перенесенного мононуклеоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос