Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте! Я живу в маленьком городе, врачей мало. Зачастую за помощью специалистов приходится ехать в соседние города. Поэтому хочется услышать еще мнение, прежде чем принимать какие-то решения. Год назад решили завести ребенка. Пошла к гинекологу. Считала себя абсолютно здоровым человеком, так как никаких жалоб (кроме болезненных месячных) не было: цикл стабильный (25-27 дней), выделения в норме, боли не беспокоили. Врач осмотрела, сказала, что увеличен правый яичник, назначила сдать кровь на инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, гарднерелла, цмв, герпес, микоплазма, вирус папилломы человека). Реакция на уреаплазмоз была положительная. Сделала узи. Правый яичник в 2 раза больше левого, небольшой эндометриоз. Параллельно начала ходить в тренажерный зал (рост 155 см, вес 50 кг). Сбился менструальный цикл (29-34 дня). Вылечила ураеплазмоз. Потом направили на дневной стационар. Диагноз: хронический двусторонний оофорит в период обострения. Прошла лечение. Похудела до 48 кг. Первая менструация после лечения прошла идеально: цикл составил 25 дней, обезболивающие препараты не принимала. Сделала узи. Яичник пришел в норму, небольшой эндометриоз остался. Во время исследования была овуляция, очень крупная яйцеклетка, чувствовалась монотонная боль. Также во время лечения подозревали нарушения в работе щитовидной железы, сдала ттг 2,77 (норма 0,4-4,0), т4 свободный 10,4 (норма 9-22), пролактин 18,9 (норма 1,9-25,2). Пошла к гинекологу. Врач сказала, что все нормально и отправила «трудиться». Дальше начали появляться непонятные симптомы: невнимательность, несосредоточенность, раздражительность, плаксивость, утомляемость, сонливость, цикл опять стал сбивчивым (25-29 дней). Характер менструаций изменился: стало "раздувать" живот, появились боли до прихода менструации (раньше боли возникали только на 1 и 2 дни цикла), скудные выделения до 5 дней перед менструацией (но не постоянно). Беременность так и не наступила спустя 6 месяцев. Последние 3 месяца цикл стал 25-26 дней, набрала вес до 54 кг. Сдала гормоны на 3 день цикла: лг 2,72 (1,68-15 фолликулярная фаза), пролактин 12,3 (1,9-25,2), тестостерон 0,83 (0,07-4,0), фсг 5,17 (1,37-9,90), эстрадиол 92 (68-1269), дгэа-сульфат 389,8 (99-340). На 11 день цикла дополнительно сдала ттг 2,67 (0,27-4,20), т4 свободный 1,15 (1-1,6), дгэа-сульфат 318,90 (98,80-340). Сделала узи щитовидной железы и надпочечников: все в норме. Также появились периодические боли в области низа живота, иногда отдающие в поясницу, но очень слабые. Иногда путаю с мышечной болью, так как продолжаю заниматься спортом. Стоит беспокоиться и проходить дальнейшее обследование или продолжать попытки завести ребенка и обратиться к врачу спустя хотя бы 1 год при отсутствии беременности?
Здравствуйте! По анализам действительно все хорошо. Продолжайте самостоятельные попытки, но параллельно необходимо обследовать супруга (спермограмма). В зависимости от результатов провести исследование проходимости маточных труб.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности
планирование беременности
Мастопатия и планирование беременности
планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности