Консультации / Педиатрия

Гнойный отит у ребенка

Здравствуйте. Малышу 6 с половиной месяца. У нас гнойный отит среднего уха. Ушко стало гноиться после 4х дней высокой температуры до 38.6. И это уже во второй раз. В первый раз то же самое было в 6 мес. Провели лечение: неделю пили флемоксин салютаб и капали отофу. Вот не прошло и месяца после лечения и снова та же картина. Сдали гной на анализ. Скажите пожалуйста, все ли правильно мы делаем. Не опасно ли наличие гноя в полости уха в течение такого длительного лечения, ? Не требуется ли стационарное лечение в нашем случае? Ребенок совсем маленький я очень боюсь. Спасибо
Стационарное лечение врачи при наличии гноетечения из уха чаще всего не рекомендуют - считается, что если гной выходит самостоятельно, пусть и через прорыв в барабанной перепонке - значит, опасности перехода гнойного воспаления на височную кость и в полость черепа уже нет; к тому же считается, что барабанные перепонки после таких разрывов зарастают быстро и без всяких последствий для слуха. Но лично меня смущает что это уже второй отит за такой короткий промежуток времени (если отит на той же стороне - поводов для беспокойства только больше). Вам необходимо настоять на детальном обследовании ребенка на предмет воспалительного процесса, который может давать частые отиты - это может быть или этмоидит (выявляется при помощи рентгеновского обследования околоносовых пазух и общего анализа крови) или же отоантрит (воспаление сосцевидного отростка височной кости - выявляется на рентгеновском обследовании по Шюллеру-Майеру и при помощи все того же анализа крови)
Спасибо большое за ответ. После того, как я задала вам вопрос, ребенок снова затемпературил.Мы получили результат анализа гноя из уха: выявилась инфекция. Candida aplica( если я правильно написала).И нам назначили уколы цефотаксим. Который мы прокололи 7 дней. После этого слава богу проблем со здоровьем не наблюдалось. Я так поняла, что причиной наших отитов была инфекция.И в первом случае аниибиотик не подействовал , так как он к нему оказался не чувствителен. Можно ли быть теперь спокойной, что лечение состоялось, так как сейчас проблем с ухом не наблюдается(тьфу тьфу) или все же следует провести рекомендуемые вами исследования??Заранее спасибо!!
Я думаю, что в исследованиях сейчас смысла нет, но за здоровьем ребенка и в первую очередь за ушами нужно наблюдать более чем внимательно месяца три-четыре, показываясь ЛОР-врачу просто так, без всякого повода. И только после этого можно будет успокоиться. Но если врач выявит при осмотре хоть что-то начинать будет нужно как раз с этих исследований.
Консультация врача педиатра на тему «Гнойный отит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.