Консультации / Отоларингология

Гнойный отит у ребенка

Добрый вечер доктор!Моей дочке 5 лет.18 февраля у нее с правого ушка пошел гной,капали перекись и отофу 3 капли 3 раза в день.Через 10 дней гноетечение прекратилось.23 марта с утра ребенок вырвал,поднялась температура 38,4.не сбивали.В течении дня температура была 37,5.Болел живот и все.Ночью опять поднялась температура 38,4.Не сбивали,на утро упала сама.Появился кашель.Сегодня 27 марта у нее в ухе правом заметила гной!Ребенка ничего не беспокоит,но она уставшая и нет аппетита.Даю эреспал 10мл 3 раза в день и в нос аквамарис.Что нам делать?Из за чего мог опять пойти гной?Какие могут быть последствия?Можно опять капать отофу и перекись?температуры нет.
Добрый день! Гнойный отит чаще всего обостряется после перенесенной острой инфекции, ОРВИ или гриппа. Общее правило употребления капель в ухо при этом: сначала туалет слухового прохода небольшим ватным тампончиком с перекисью водорода, затем - сухим. В чистое ухо закапать капли - можно Отофа, но лучше - сдать анализ: посев отделяемого из уха на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Лечение (часто нужно и общее, и местное) назначается с учетом чувствительности флоры к антибиотикам. Обязательно обратитесь к отоларингологу, как только сможете - при гнойном отите возможны осложнения, иногда - страдает слух. Здоровья Вашей дочке.
Спасибо большое!Нам назначили антибиотик зиннат 250 мг 2 раза в день в таблетках.Ребенок не смог пить целую таблетку,так как растворять и крошить ее нельзя,так написано в инструкции,вся таблетка растворилась у нее во рту,,мы с таблеток перешли на суспензию,можно было так ?даю по 10 мл 2 раза в день через 12 часов,500 мг в сутки. Во время еды.Такая доза не много для ребенка5 лет(19 кг)?Можно ли совмещать прием антибиотика зиннат и капать отофу в уши в одно время или нужен интервал?мы сдали посев из уха но результат к сожалению еще не готов.Получается что мы капаем отофу каждый месяц,можно ли такое часто использование ?В старой инструкции к зиннату как побочное действие отмечено нарушение слуха,является зиннат ототоксичным препаратом?Может повредить слух?Простите за поток вопросов,я очень беспокоюсь.Заранее огромное вам спасибо!
Пожалуйста. При расчете суспензии на кг веса ребенка (так точнее) получается 190 мг, или 1,5 мерных ложки по 5 мл. Иногда, если степень заболевания оценивается как тяжелая, возможна доза для детей старше 2 лет и по 250 мг 2 раза - суспензии в этом случае нужно дать по 2 ложки утром и 2 ложки вечером (суспензия по 125 мг в 5 мл). Прием антибиотика внутрь и капли в ухо можно совмещать. Побочный эффект Зинната в виде повреждения слухового нерва - гипотетический, а вот снижение слуха из-за гнойного отита уже возможно. Советую пролечить. Не волнуйтесь. Все дети болеют. Успехов, и здоровья девочке.
Елена Петровна спасибо вам огромное!Мы пропили зиннат но выделения с уха продолжаются,на гной не очень похоже,больше напоминает слизь с носа прозрачного цвета.Нам назначили амоксиклав 250мг 3 раза в день.Пришлось опять пить антибиотик,ребенок чувствует себя хорошо,ее ничего не беспокоит,стоит ли давать антибиотик?Можно ли с цефалоспоринов переходить на ампецилин,вреда не будет?Я даю сегодня второй день,вчера дала 3 раза по 4 мл,сегодня дала 2,5 мл,потому что доктор не написал нам точную дозу и я не знаю сколько давать,так как состояние у неё не тяжелое,сегодня ухо сухое,я дала 2,5мл.Как быть в этой ситуации? продолжать давать амоксиклав или не стоит?Можно ли давать только 3 дня и в какой лучше дозе?
Пожалуйста. Амоксиклав - препарат хороший, минимальный курс - 7 дней. Обычный критерий для определения длительности дачи препарата - наличие симптомов; как правило, большинство препаратов нужно давать еще не менее 48 часов после прекращения симптомов. Я советую Вам провести курс лечения, как назначено врачом. Препарат амоксиклав дают из расчета 40 мг на 1 кг веса ребенка в сутки; суточную дозу делят на 2 или 3 приема. 3 дня для амоксиклава курс недостаточный. Стандартный курс - 7 или 10 дней, иногда назначается на более долгий срок.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный отит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос