Консультации / Педиатрия

Гнойный отит у ребенка

Здравствуйте, у моей дочки отит в левом ухе уже больше года. Мы ее лечим, вроде проходит но через некоторое время обратно начинается. Сейчас ее положили в больницу. Как всегда антибиотики, промываение. Надеюсь, вылечат. Хотела спросить, что нужно сделать чтобы отит не начался снова. Дочке 5 лет. Спасибо.
Рецидивирующие гнойные отиты у детей бывают в двух случаях: или потому, что инфекция регулярно приходит в ухо из носоглотки (аденоиды) или из околоносовых пазух (например, при гайморите). Вторая причина - экссудативный отит. В этом случае в ухе скапливается жидкость, а при любой инфекции эта жидкость превращается в гной. Вам необходимо обследование ребенка в "спокойный период". Обследование должно включать консультацию ЛОР-врача с обязательным осмотром носоглотки (для выявления аденоидов), рентген пазух носа для исключения гайморита и тимпанометрию для исключения экссудативоного отита. Если выявить и нейтрализовать причину гнойных отитов, они больше никогда не повторятся.
Консультация врача педиатра на тему «Гнойный отит у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.