Консультации / Отоларингология

Гнойный отит у ребенка 2 5 года

Здравствуйте! Моему сыну 2,5 годика. Ходил в садик, был небольшой остаточный кашель от предыдущего орви. На второй день температура 38,5, гной с левого уха, левый глазик закис. Сразу обратились к врачу. Диагноз "орви (аденовир. Инфекция), острый гнойный коньюктевит, острый гнойный средний отит". При обращении лор " почистил" ушки ребенку, вставил ватки , на одной из которых была кровь. Первый вопрос : почему идет кровь? Это значит, что повреждена перепонка?Лечимся с 29 октября (сегодня 15 ноября). По назначению лора кололи 5 дней уколы цефатоксим 400т., Пили ломилан, нурофен, капали в нос називин+левомицитин, в уши левомицитиновый спирт, в глаза левимицитиновые капли. Через пару дней температура ушла. Ребенок пошел на поправку, повеселел, на боль не жаловался, спал хорошо.На 7й день лечения температура снова поднялась, причем до тех же высоких цифр! Стал кашлять сильнее, сопли немного прозрачные. Едем на следующий день 7 ноября опять к лору, он со словами "ну что ж у вас за болячка такая!" Назначает другое лечение: клацид суспензия курсом 10 дней, линекс, в нос протаргол, в уши софрадекс, в горло тантумверде, и продолжаем в нос називин, и пьем ломилан. Температура вроде ушла.. Ребенок в хорошем настроении.. Но на душе у матери все равно не спокойно. Меня интересует : 1. Почему в ушке была кровь после манипуляций лора при первом нашем обращении? Это говорит о том, что порвалась перепонка? Или что-то еще? 2. Если перепонка порвалась, чем это грозит малышу в будущем, и через какое время после лечения необходимо проверить слух ребенка? 3. Как вы считаете, не много ли лекарств мы употребляем, ребенок маленький все-таки (два раза его рвало кстати)? 4. Почему, по вашему мнению, температура опять поднялась второй раз, хотя мы прокололи курс уколов? 5. Может что-то нужно добавить или наоборот убрать из нашего лечения? 6. Конкретно по препаратам - как долго необходимо принимать капли в уши софрадекс, сироп ломилан и капли в нос? Простите, что так много вопросов. Надеюсь, что вы ответите.
Здравствуйте, с удовольствием - не извиняйтесь, это моя работа. 1. При остром гнойном среднем отите происходит прободение (маленький разрыв) барабанной перепонки, и первое, что появляется в слуховом проходе - немного крови из-за повреждения мелких капилляров, снабжающих кровью эту барабанную перепонку. 2. Острый отит при адекватном и последовательном лечении не приводит к осложнениям, и ничем ребенку не грозит. Проверить слух - конечно, можно, через 3 - 4 недели после окончания курса лечения. 3. Из лекарств я бы поставила под вопрос тантум верде (дети в принципе плохо переносят спреи, а полоскать зев такого малыша еще не научишь); ломилан - ведь у ребенка нет аллергии? Остальные препараты обоснованы, хотя есть более современные капли, чем левомицетиновые - тем не менее, эффект достигнут, ребенок весел и здоров. 4. При остром отите у маленьких детей курс лечения антибактериальным препаратом - 10 дней. 5. Пожалуйста, см. пункт 3. 6. Софрадекс - как назначил врач, имевший возможность ребенка осмотреть. Ломилан - не нужен, если нет аллергии. Сосудосуживающие капли в нос (називин ) от 3 дней до, максимально, недели - иначе развивается привыкание. Здоровья ребенку, терпения Вам.
P/s ваши ответы оценила на пятерки! Еще раз спасибо!!!!
Рада помочь. Здоровья, и успехов.
Елена петровна, еще насчет софрадекса. Мы его капаем в уши уже 15-й день. Это нормально? В аннотации написано просто лечение не более 7 дней...
Я думаю, пора заканчивать. Вы правы. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гнойный отит у ребенка 2 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гнойный отит у ребенка в три года
здравствуйте. неделю назад у дочери (три года три месяца) прорвался гнойный отит одного уха. этому предшествовала температура три дня 39.5, но без симптомов (надавливали козелок, ела нормально, соплей не было)....
Повторяющийся гнойный отит у ребенка
Ребенку 2 года.ю начали в марте 2016 ходить в сад. 25.04.16 была высокая температура, ребенок жаловался, что болит во рту-думали, что режутся зубы. Через три дня из уха потек гной....
Гнойные отиты у ребенка
Здравствуйте! На данный момент моему ребенку 2г 5 мес. И за это время у него уже было 6 гнойных отитов. Первый гн.отит у нас был год назад, лежали в больнице,был...
Гнойный отит у годовалого ребенка
Ребенку 1 год,4 мес.3 дня назад начались гнойные выделения из правого ушка.Диагноз острый гнойный отит справа.лор назначила лечение:уколы цефазолин по 300,3 раза в день,ушко промывать перекисью и капать альбуцид,тоже 3...
Гнойный насморк у ребёнка
Полгода у ребёнка гнойный насморк. Сперва лечились по назначению педиатров, прошёл месяц, за это время прошли 4 курса лечения антибиотиками+промывания Хьюмером. Улучшения небыло никакого. Поднялась температура под 40. Сами решили...
Отит у ребенка - возраст 1 год
Здравствуйте! Я являюсь тётей чудесного племянника, Уже не знаем куда к кому обращаться. Помогите пожалуйста советом, направьте нас в нужном направлении. Очень надеюсь на скорый ответ. У малыша неоднократно возникает...
Гнойный отит у ребенка
Здравствуйте, у моей дочки отит в левом ухе уже больше года. Мы ее лечим, вроде проходит но через некоторое время обратно начинается. Сейчас ее положили в больницу. Как всегда антибиотики,...