Консультации / Неврология

Невралгия тройничного нерва

Добрый день. Примерно 2 месяца назад у меня появились боли в верхней челюсти справа, усиливающиеся на улице, на сквозняке. Боли ноющего характера, определить точное место боли невозможно, есть ощущение покалывания, немного иррадиирует в нижнюю часть носа. На этой стороне возникает чувство отёка, нос плохо дышит (10 лет назад был гайморит с проколом обеих пазух и возникают частые аллергические реакции в виде ринита, крапивницы). На приёме у стоматолога обнаружена киста верхнего 6 зуба справа. После длительного лечения зуб пришлось удалить. Боли не прошли. Было сделано кт челюсти. Со стороны стоматолога причин болей нет. По рекомендации врача сделала кт придаточных пазух носа. Результат: признаки небольших локальных утолщений слизистой верхнечелюстных пазух без экссудативного компонента. Похоже ли это на невралгию тройничного нерва? Обычно при этом заболевании боли всегда выраженные. Врач посоветовала финлепсин по 100 мг на ночь, принимаю 3 день, пока боли не уходят. Но на финлепсине тяжело работать и водить машину, постоянная сонливость. Что бы вы посоветовали в этой ситуации? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Поскольку не имею возможности опросить и обследовать вас лично - высылаю критерии тригеминальной невралгии: Критерии диагностики невралгии тройничного нерва (международная классификация головной боли, 3 пересмотр, МКГБ-3) А. Не менее трёх приступов односторонней лицевой боли, соответствующих критериям В и С В. Вовлечение одной или более областей иннервации ветвей тройничного нерва без иррадиации за пределы областей иннервации всех ветвей тройничного нерва. С. Боль соответствует как минимум трём из четырёх характеристик: Повторные приступы продолжительностью от доли секунды до двух минут Высокая интенсивность приступов Боль острая, пронзительная, по типу удара электрическим током Не менее трёх приступов было спровоцировано действием не вызывающего боли раздражителя, нанесённого на противоположную половину лица (некоторые приступы могут быть самопроизвольными или казаться таковыми) D. При неврологическом осмотре не выявляется нарушений E. В МКБГ-3 нет диагноза, который лучше объясняет состояние пациента Если боль соответствует критериям - карбамазепин - препарат выбора. Альтернативы - окскарбазепин (трилептал) и баклофен, также обладают выраженным седативным действием. Как правило, выраженность седативного действия любого препарата при длительном приёме со временем уменьшается. Ваша доза минимальна, она субтерапевтическая. В вашем случае могу только дать информацию, но принимать решение, и озвучивать вам его в виде совета, не имея возможности осмотреть вас лично и оперативно реагировать на возможные осложнения от назначенного лечения, не могу.
Консультация врача невролога на тему «Невралгия тройничного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос