Рецидив рака почки

анонимно, женщина, 60 лет
Добрый день. Женщина 1954 гр. В 2001 (47 лет) году была удалена левая почка по поводу доброкачественной опухоли. В 2003 (49 лет) году была произведена резекция правой почки по поводу опухоли t1n0m0 (гипернефрома). В 2013 году на кт (без контрастного вещества - креатинин 147) выявлено изоденсное образование 37*37*50 мм (+31 + 46 ед н). До 2013 года при регулярных осмотрах ничего не выявлялось. Врачами было озвучено, что повторная резекция единственной почки связана с колоссальным риском и была избрана выжидательная тактика. Сейчас самочувствие нормальное - беспокоят незначительные боли в области правой почки, давление 140/80. После того, как в 2013 году был обнаружен рецидив, женщина отказывается проводить обследования. Мы не давим, но и не знаем о течении процесса. Чего нам ждать? Хотя бы теоретически? Понимаю, что мой вопрос не имеет конкретного ответа, но все же... Спасибо.

Отвечает Давыдов Денис Сергеевич
уролог, онкоуролог
Доброго дня. Ситуация непростая. Исходя из предоставленных данных: уровень креатинина на верхней границы нормы, имеются жалобы и повышенное давление. В любом случае надо делать повторное МСКТ, чтоб увидеть какую-либо динамику и после этого что-то предпринимать. И по-хорошему, неплохо бы знать: где конкретно располагалась опухоль в правой почки и какая именно резекция проводилась по этому поводу. Это очень важно. НО!!!!Обязательно в первую очередь сделать сейчас МСКТ почек

Консультация врача онколога на тему «Рецидив рака почки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.