Консультации / Гинекология

Рецидив рака шейки матки

Рецидив рака шейки матки Уважаемые врачи, нужна консультация. Моей маме 52 года. Менопауза 10 лет. История болезни: 2011 год июль -биопсия-рак шейки матки ин-ситу, 4 августа 2011 года - операция, полностью удалена матка с придатками и шейкой, швы-первичным затяжением, выписана через 5 дней в удовл.состоянии с диагнозом уже умеренно-дифференцированый плоскоклеточный рак шейки матки 2 ст клингруппа 3. Каждые три месяца-онкомаркеры, развернутые анализы крови, МРТ, осмотр гинеколога. Все было хорошо, но в ноябре 2012 появились боли внизу живота, сразу пошли на МРТ-сигнал в культе влагалища, онкологи-гинекологи посмотрели-идите, через три месяца прийдете! Через три месяца в начале марта2013-боли усилились, но после "стула" боль проходила, врачи посадили на диету, вроде бы легче стало, но в июне появилась мазня с неприятным запахом, кинулись к гинекологу, а там все кровит, на биопсию - диагноз плоскоклеточный ороговевающий умеренно- дифференцированный рак, рецидив в культю влагалища. Сделали 2-ды УЗИ все в норме только в рубце влагалища импульс, цистоскопия-все в норме, а на следующий день после этого всего-томограф, который показал прорастание в мочевой пузырь и повреждение в левой почке, анализы испортились буквально за 7 дней после взятие биопсии. поехала в онкоцентр, они сказали что при затронутом мочевом лучевую делать нельзя, я перелопатив инет выяснила, что это единственное что может тормознуть опухоль, и в буквальном смысле уговорила их сделать лучевую подписав бумажки, что если что-то случится их вины не будет. Прошли паллиативную лучевую на таз, 2,5 грея *14 дней. 30 июля был последний день. Томограф сказали делать через 2-3 недели. вот анализы Результаты исследований 09.08.2013 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) 24 Анализ крови развернутый (ОАК) Лейкоциты (WBC) 3.86 10^9клеток/л Эритроциты (RBC) 3.94 норма 10^12клеток/л Гемоглобин (HGB) 116 г/л Гематокрит (HCT) 34.5 % Средний объем эритроцита (MCV) 87.6 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29.4 пг Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 33.6 г/дл Тромбоциты (PLT) 207 10^9 клеток/л Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 40.1 фл Ширина распределения эритроцитов(RDW-CV)13.2 % Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 12.4 % Средний объем тромбоцитов (MPV) 10.4 фл Тромбокрит (PCT) 0.22 % Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 64.2 % Нейтрофилы (абс.) 2.48 Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 17.6 % Лимфоциты (абс.) 0.68 10^9клеток/л норма Женщины: 1.18 – 3.74 Моноциты (на 100 лейкоцитов) 7.8 % Моноциты (абс.) 0.3 10^9 клеток/л Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 10.1 % Эозинофилы (абс.) 0.39 10^9 клеток/л норма Женщины: 0.04 – 0.36 Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.3 % 0.0 - 1.0 Базофилы (абс.) 0.01 10^9 клеток/л Взрослые: 0.01 – 0.08 Пакет № 4.12 (Биохимия крови) Аланинаминотрансфераза (ALT) 65.5 Женщины: до 33.0 Аспартатаминотрансфераза (AST) 33.2 Женщины: до 32.0 Гамма-глутаматтрансфераза (GGT) 103 Ед/л Женщины: 5.0 - 36.0 Щелочная фосфатаза (ALP) 113.1 Женщины: 35.0 - 104.0 Билирубин непрямой 4.94 мкмоль/л 75% от Билирубина общего мкмоль/л Взрослые: до 21.0 Билирубин общий 6.2 Билирубин прямой 1.256 мкмоль/л Белок общий 80.7 Альбумин 47.2 Креатинин 77.355 Мочевина 5.389 ммоль/л Мочевая кислота 391 Женщины: 142.8 – 339.2 ммоль/л Холестерин 6.07 до 5.2 - Отсутствие риска 5.2 - 6.2 - Условный риск более или равно 6.2 - Высокий риск Триглицериды 3.09ммоль/л до 2.26 ммоль/л Женщины: Более 1.68 - Отсутствие риска 1.15 - 1.68 - Условный риск до 1.15 - Высокий риск Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0.95 ммоль/л до 2.59 - оптимальный уровень 2.59 - 3.34 - выше оптимального уровня 3.37 - 4.12 - погранично-высокий уровень 4.14 - 4.89 - высокий уровень больше или равно 4.92 - очень высокий уровень Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 4.05 Липопротеиды очень низкой ммоль/л 0.26 - 1.00 плотности (VLDL) 1.07 Коэффициент атерогенности (КА) 5.41 Ед Взрослые: 4.11 - 5.89 Глюкоза (кровь) 5.12 у меня несколько вопросов так как по стечению обстоятельств грамотные онко-гинекологи, гастроэнтеролог, терапевты в отпуске до сентября, а я очень переживаю: 1. завышенные и пониженные показатели, от нормы -о чем они говорят, что делать, что принимать? (мама сейчас принимает канефрон по 2т*3р.в день, эссенциале -форте 2т*3р., допельгерц 20 мл*3р, пьет сок буряка с морковью и яблоком, принимает пчелиную пыльцу, медовые соты) диета взята с инета. 2. у мамы стали болеть ноги, сначала ниже колен, сейчас бедра, что это означает? и что делать? 3. какие у нас шансы на выздоровление, и что надо еще предпринять? 4. что лучше и правильнее сделать через 2 недели КТ или МРТ? Спасибо огромное.
1.Незначительные колебания показателей клинического и биохимического анализов крови могут быть обусловленные проводимой лучевой терапией. 2. Рекомендую консультацию невролога 3.Необходима консультация и ведение больной онкологом (не гинекологом). Прогноз хуже при низкодиференцированном раке. К сожалению, 5-летняя выживаемость при раке шейки матки IV стадии в среднем около 8-10 %. 4. Выбор метода динамического контроля зависит от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидив рака шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос