Консультации / Андрология

Можно ли планировать беременность

Здравствуйте. Прошу подсказать. В августе муж делал спермограмму: была нормозооспермия... По ряду показаний (стафилококки в большом количестве в сперме) было пройдено два курса антибиотиков (амоксиклав), после чего получились такие результаты: спермограмма: астенотератозооспермия объем 3,7, разжижение: 15, вязкость 0,5 слизь: + ph: 7,9 конценрация: 24 общая подвижность: 15% (с прогресс - 10, непрогресс - 5, неподвижные - 85) агглютинация отсутствует агрегация отсутствует круглые клетки: 0,4 лейкоциты: 0,2 эритроциты отсутсвуют амилоидные тельца отсутствуют липоидные тельца малое кол-во спермиофаги отсутствуют доля нор. Форм: 3% доля патолог. Форм 97% (головка 97%, шейка 18%, хвоста -12%) tzi индекс тератозооспермии) 1,3 mar-тест 44% найдет human papillomavirus 33 типа 1,2*10 в 4 и все также обнаружены corynebacterium sp 5* 10 в 3 staphylococcus - 10 в 4 streptococcus - 10 в 5 получается курс антибиотиков не помог... Вероятно ли то, что спермограмма ухудшилась из-за приема антибиотиков и реально ли планирование беременности при восстановлении спермограммы, но при таком уровне антиспермальных тел и инфекции в сперме? Заранее спасибо за ответ.
1. Вероятнее всего, сперма в ближайшее время нормализуется ( в части подвижности), бактерии обычно не особенно мешают. 2. Меня больше беспокоит МАР, но однократно неблагоприятные показатели нужно перепроверять. 3. При упорном рецидивировании бактериоспермии я не склонен упорствовать с антибиотиками.
Консультация врача андролога на тему «Можно ли планировать беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника "Центр ЭКО" (г.Москва)
Подробности

Врач-эмбриолог (ESHRE certified clinical embryologist), врач-андролог высшей квалификационой категории. (безщРуководитель клиники "Центр ЭКО".  Член российской (РАРЧ) и европейской ассоциаций репродуктивной медицины(ESHRE).

Сфера профессиональных интересов: тяжелые формы мужского бесплодия, повторные неудачи в ЭКО, предимплантационная генетическая диагностика, вопросы  по тематике бесплодия и экстракорпорального оплодотворения.

Тел. для записи: +7 (495) 780-4-780.

Задать вопрос