Консультации / Гинекология

Можно ли планировать беременность с неуточненной эндометриоидной кистой, а удалить ее только после родов?

Здравствуйте! Можно ли планировать беременность с неуточненной эндометриоидной кистой, а удалить ее только после родов? Благоприятные ли для планирования беременности анализы? Мне 25 лет, на УЗИ была обнаружена киста левого яичника: визуализация удовлетворительная, размер 30*25*29 мм, объем 14 см3 - увеличен, структура изменена за счет жидкостного образавания мелкосотового строения размером 27*21*26 мм. Заключение киста (эндометриоидная - ?) Результаты анализов: ЛГ - 7,75 мМЕ/мл, ФСГ - 8,88 мМЕ/мл, Эстрадиол - 50,29 пг/мл, ТТГ - 3,35 МЕ/мл, Пролактин - 552,60 мкМЕ/мл, Тестостерон - 1,13 нмоль/л, СА-125: 6,48 U/ml, лейкоциты в цервикальном канале 25-50, при цитологическом обследовании - цитограмма выраженного воспаления, anti-HSV -1 lgG сильноположительный КП 36,518 Титр 1:6400, anti-CMV lgG положительный КП 9,555 Титр 1:400. От воспаления врач назначила свечи Тержинан 10 дней. Достаточно ли такого лечения от воспаления?
Здравствуйте! Перед планированием беременности необходимо решить имеющиеся у Вас проблемы. Это очень важно. Кроме того, Вы обследованы не в полном объеме. У Вас есть картина выраженного воспалительного процесса в анализе выделений и цитологическом исследование. Однако, не ясно, чем этот воспалительный процесс вызван. Назначить правильное лечение без полного обследования невозможно. Тержинан используется в комплексном лечении для санации влагалища, но этого явно недостаточно для лечения воспалительного процесс. Сделайте анализы для исключения неспецифической бактериальной флоры (бактериологический посев на флору и чувствительность к антибиотикам). Это флора, которая передается не только половым путем, но ее источником может послужить имеющийся в организме очага инфекции, например, кариозный зуб, воспаление в горле или желчном пузыре и т.п. Необходимо исключить наличие инфекций, передающихся половым путем (гонококков, трихомонад, хламидий, мико-уреаплазм, вирусных инфекций – герпеса, цитомегаловируса, вируса папилломы человека - ВПЧ). По результатам сданных Вами анализов понятно лишь, что Вы инфицированы вирусом герпеса 1 типа, и цитомегаловирусной инфекцией, а есть еще и 2 тип герпеса. Чтобы исключить наличие хламидий, рекомендуется комплексное обследование: делают местный анализ (ПЦР или, что лучше, ПИФ на Chlamidia trachomatis), а также обязательно сдают анализ крови с целью определения иммуноглобулинов трех классов: G, A, M, свидетельствующих о разных формах инфекционного процесса, хронической, подострой и острой соответственно. На мико-уреаплазму лучше сделать специальный посев с определением чувствительности к антибиотикам, а не ПЦР. В посеве растут живые микроорганизмы, они размножаются и изменяют характер среды.Кроме того, посев дает информацию о том, какие препараты лучше использовать в лечении, к чему есть чувствительность у выявленных у Вас микроорганизмов. На трихомонаду нужно сделать специальный посев. Гонококк можно исключить, сделав посев на специальные среды, в крайнем случае, методом ПЦР. ВПЧ можно определить методом ПЦР. Только после полного обследования можно будет назначить Вам правильно лечение, которое будет иметь эффект. Кстати, имеющийся у Вас воспалительный процесс мог послужить одной из причин возникновения эндометриоидной кисты.Тщательное обследование и, в случае необходимости, лечение должен пройти также Ваш супруг. Что касается эндометриоидной кисты. Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия. В очагах эндометриоза происходят изменения, соответствующие фазам менструального цикла (МЦ). Эндометриоз занимает третье место в структуре заболеваний репродуктивных органов, его частота колеблется от 15 до 50%. Около 30-40% женщин с эндометриозом страдают бесплодием. К факторам риска развития эндометриоза относятся: - высокий инфекционный индекс в детстве; - внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания); - хирургические вмешательства (диатермокоагуляция, кесарево сечение, миомэктомия); - травмы родовых путей; - воспалительные заболевания гениталий; - нарушение гормонального и иммунного гомеостаза; - наследственная предрасположенность. Эндометриоидные кисты яичников являются одним из показаний к оперативному лечению. Энуклеация кисты без вскрытия капсулы более целесообразна, так как позволяет избежать диссеминации эндометриоза в момент вскрытия кисты. Сама киста никуда не уйдет, да и консервативное лечение будет вряд ли эффективным. А вот после хирургического удаления кисты обязательно назначение соответствующей гормонотерапии для закрепления полученного эффекта и предотвращения рецидивов. Ваш гормональный статус обследован также не в полном объеме. Мне неизвестны границы нормы в той лаборатории, где Вы делали исследования. Границы нормы в разных лабораториях могут быть разными. Поэтому я не могу судить о результатах полученных исследованиях, нормальны ли они. Опухолевый марке СА-125 находится у Вас в пределах нормы, хотя при эндометриозе он может быть повышен. Действуйте! Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли планировать беременность с неуточненной эндометриоидной кистой, а удалить ее только после родов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос