Консультации / Гастроэнтерология

Диагностика хронического гастрита проведение ФГДС

Здравствуйте, елена геннадьевна! Приблизительно год назад и по сей день, у меня появились следующие симптомы: - тяжесть в желудке после еды, которая проходит где-то через час; раньше это наблюдалось при переедании, например, жирной пищи, что естественно, но это стало практически после каждого обычного приема пищи; - после этого иногда происходят покалывания в кишечнике в разных местах, то справа на уровне пупка, то внизу живота; - повысилось газообразование и частое ощущение бульканья в животе; - периодически ощущение сдавливания в левом боку и посередине в верхней части живота (в области солнечного сплетения), появляется в независимости от приема пищи; - иногда несильная боль в левом подреберье; - напряженные мышцы живота. Периодически бывают отрыжка (едой), небольшая изжога, повышается кислотность от некоторых продуктов. Острые боли бывают очень редко и я никак их не подавлял, проходили сами. Запоры бывали только от очень жирной пищи и как побочных эффект от некоторых обезболивающих. Терапевт сразу же заподозрила хронический гастрит. Было проведено узи органов брюшной полости (около года назад). Выявили только деформацию желчного пузыря. Как сказали узист и терапевт, такое чаще всего бывает из-за паразитов. Действительно, в детстве и юношестве у меня было поражение гельминтами, избавлялись пару раз самостоятельно с помощью медикаментов. Сдал анализ на яйцеглист, не выявлено, хотя, говорят, что с первого раза не всегда и выявляются. При пальпации живота болей нет. Правда, около месяца назад обнаружил у себя небольшую безболезненную фиброму в околопупочной области (было сделано узи и осмотр хирургом). Также за полтора года я сбросил 15 кг веса, из них 10 кг за последние несколько месяцев (сейчас вес около 65 кг при росте 175 см) и есть опасение дальнейшего снижения веса. Возможно это связано с изменение рациона питания из-за неприятных ощущений. Стал намного меньше употреблять мясо, жирную и острую пищу. Снизилась порция еды. Стараюсь питаться кашами, не жирными супами, овощами и фруктами, в основном теми, что не вызывают неприятных ощущений. Ко всему, диагностику симптомов искажают неврологические заболевания (остеохондроз, патологии шейного отдела позвоночника) и мнительность. В последние пару лет, я испытывал стресс и часто нервное напряжение, после чего мое здоровье покачнулось. Действительно есть все основания для подозрения у меня хронического гастрита и может быть других заболеваний жкт? Терапевт выписала мне следующие препараты от выше описанных симптомов: - мезим 1-2 таб. Перед едой в течении 2-х недель; - омепразол 20 мг на ночь в течении недели; - пантопразол (нольпаза) 20 мг в сутки в течении месяца; - дюспаталин 200 мг 2 раза в сутки в течении 10 дней. Из них я пропил только мезим 2 недели, что облегчило симптомы на время его приема, но нельзя же пить его постоянно. Остальные не принимал, т.К. Я не сторонник приема медикаментов без веских на то причин. Хотелось бы узнать ваше мнение, о необходимости приема этих препаратов? Также терапевт посоветовала сделать фгдс, т.К. Возможно где-то происходит застой желчи, да и вообще для дальнейшей более тщательной диагностики. Правда, я долго тянул с этим из-за страха его провидения, возможно из-за того, что в детстве в память хорошо врезалось процедура промывания желудка, а здесь шланг ещё толще чем у зонда ну т.П. Но и делать его под наркозом я бы не хотел. Все же намереваюсь его наконец-то сделать на днях, в том числе чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения на счет собственного здоровья. Поэтому хотел узнать у вас, действительно есть необходимость провидения фгдс? Возможен ли какой-либо прием успокоительных препаратов перед процедурой и каких лучше? Т.К. У меня повышенное газообразование, стоит ли принимать перед процедурой какие-либо препараты от этого, например, эспумизан? Нет ли противопоказаний для провидения фгдс при неврологических заболеваниях? Возможно имеет смысл сделать ко всему ещё и другие обследования? С уважением, данил, 35 лет, г.Барнаул.
Противопоказаний в Вашем случае нет, из седативных можно около недели перед гастроскопией пропить валериану. Никаких других препаратов перед процедурой принимать не стоит.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Диагностика хронического гастрита проведение ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Поможет ли длительное применение омепразола
Здравствуйте. Проблем с желудком как таковых нет. Но при употреблении в пищу мучного или сильно жареного мучает изжога. Начал принимать омепразол 1 капсулу в день, проблема сразу прошла, но при...
Лечение геморрагического гастрита
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.: После ФГДС обнаружился геморрагический гастрит,ГЭРБ.Терапевт назначила лечение: де-нол, нольпаза, Дюспаталин,.Всё эти препараты назначили одновременно за 30 минут до еды. Но в инструкции де-нол написано,что де год нельзя...
Не все назначенные препараты подходят Какую выбрать схему лечения
Здравствуйте! У меня хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. диагноз был поставлен в 2014 году. При обследовании на УЗИ в сентябре этого года было обнаружено гиперэхогенное образование в желчном пузыре. Позднее,...
Проблемы с желчным и аллергия
Здравствуйте Елена Геннадьевна! Практически всю жизнь страдаю экземой и сухой кожей. Родители чем только не лечили. (опишу ситуацию в кратце). В свои 25 лет сдала анализы и обнаружили лямблии! Врач...
Эффективна ли схема лечения гастродеуденита ассоциированогго с H Pilori один
Добрый день! для лечнения хр. гастродеуденита ассоциированогго с H.Pilori ( при гастроскопии был взят анализ и обнаружен H.Pilori один +) были назначены контролок 40 мг на 4 недели, денол по...
После приема Нексиума появился привкус во рту
Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, несколько дней назад заболел верх живота(над пупком). Прошлые года был умеренный гастрит, наверно пошло воспаление. Изжоги не было, тошноты тоже. Просто тяжесть, вздутие, дискомфорт, отрыжка воздухом без...
Прекращать ли приём рабепрозола при побочках
Добрый день. Прохожу повторный курс лечения желудка, используя рабепразол (Зульбекс). Ещё в прошлый раз заметил влияние на опорно-двигательную систему в виде странных ощущений при некоторых движениях. В инструкции к препарату...