Консультации / Гастроэнтерология

Стресс и жкт

Доброго времени суток. За отсутствием гастроэнтеролога, прошу дать совет, как быть. Началось все два года назад. Сейчас мне 44 года в переменопаузе. Внука годовалого положили на операцию, перед этим был морально тяжелый год. В день операции у меня прихватило живот, режики по всему животу. По итогу, -8 кг за месяц( весила 58 при росте 154, для меня многовато), строгая диета, так как не могла есть ничего жирного , жареного и т д. Потом через два месяца прошло. От веса в 50 кг за это время набрала только 4. Были эпизоды стресса, когда мой жкт давал такую же реакцию, с болью, вздутием, урчанием, Газы гуляли, все бурлило и бродило, как только стрессовая ситуация уходила, все восстанавливалось. С ноября по сегодняшний день стресс сильный, так сложились обстоятельства, 7 января поужинала, правда пища была с чесноком, а я не очень переношу острое, с детства не ем. 8 с утра заболел правый бок в самом низу, исключили аппендицит, уточнили, что 7 января я закончила пить пятидневный курс антибиотиков, сказали флора нарушилась, энтерол и эспумизан мне в помощь. Пропила, проблема не решилась. День не болит ничего, два болит. Еда скудная, каша на воде, исключила сахар и мучное, так как вызывало брожение. Легкие супы, омлет, пюре овощные с мясом из детского питания. Так питаюсь все это время. Стресс не уходит, не все от меня зависит, да и по прошлым историям быстро жкт в норму не приходит. Каждый год делаю узи брюшной полости, всегда в норме. По итогу - 3 кг. Была у терапевта, сказал, да, антибиотики такое могут, да и при стрессе и хронической тревожности, особенно перед климаксом это очевидные вещи. Вот только хотелось бы как то решить этот вопрос. Худеть то некуда, я и так вешу не много обычно. Подскажите, может нужно что то сдать, в прошлый раз сдавала картограмму, кал на амилазу, в этот раз все списывают на приём антибиотиков, так как пила курс Амоксиклава в конце ноября, а Панцеф в начале января. Терапевт считает, что это очевидный сбой от такого частого применения антибиотиков. Пила по назначению. Самолечением не занималась. Про стул не написала, с 7 января, два дня слегка жидкий, один раз в день, далее слегка жидкий раз в 3-4 дня. Буду благодарна за советы, как поступить, и может есть смысл что нибудь попить для восстановления работы жкт. Спасибо.
Попробуйте сделать копрограмму и биохимию крови (амилаза, липаза, АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин и тд)
Елена Геннадьевна, пришли результаты копрограммы, оцените пожалуйста.
К вопросу приложено фото
По результатам копрограмму ситуация почти нормальная. Последствий приема антибиотиков, признаков воспаления нет. Выраженных признаков ферментной недостаточности тоже нет.
Спасибо, на что тогда нужно обратить внимание в этой ситуации?
Попробуйте обратить внимание на желчный пузырь, возможно, понимать какие-то препараты/ травы улучшающие функцию
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стресс и жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января
О консультанте
Специализация
Подробности

