Консультации / Отоларингология

Отит у ребенка

Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом: ребенок 1,4 года в марте был 2-х стронний отит, лежали в стационаре вроде вылечили. Но в ноябре делали мрт головного мозга (у ребенка эпилепсия) и там рассмотрели "ячейки сосцевидных отростков височных костей с наличием инфальтративных изменений слизистой с двух сторон (больше с лева). Элементы внутреннего уха с обеих сторон дифференцируются. Внутренние слуховые проходы хорошо визуализируются, свободно проходимы, не расширены. Перегородка носа по средней линии. Умеренно отечна слизистая нижней раковины правой половины полости носа, левой гайморовой пазухи, без скопления экссудата в полости. Пневматизация остальных придаточных пазух носа без изменений. Глоточная миндалина не изменена." Сходили с этим к лору она ставит диагноз: аденоидит течение средний экссудативный отит слева. Назначает: ринофлоимуцил, аквалор, отинум, турунды с борным спиртом, диоксидин, гидрокортизон, аскорбинку. Курс лечения 7 дней. Пролечились, но не до конца (5 дней), старшая дочь из сада пришла с соплями. И у младшей все по новой. Стали промывать нос аквалором, физраствором и брызгать изофрой. Уши продолжаем капать. Вызвали участкового врача (лор у нас на дом не приходит), она назначила + к этому лечению эргоферон. После "убойной дозы" по схеме 4 таблетки через каждые пол часа у ребенка поднялась температура 38,7, хотя до этого температуры вообще не было. Я понимаю, что точный диагноз не глядя вы поставить не можете. Но насколько вы можете судить нормально ли это? На сколько правильно назначено лечение? И сколько времени можно продолжать такое лечение? Заранее благодарна.
Здравствуйте. МРТ головного мозга ребенку с эпилепсией делают для исключения т.н. "объемного процесса", либо сосудистого образования, либо врожденных аномалий. В качестве исследования ЛОР органов делают не МРТ, а обычный рентген или КТ, так как МРТ дает много лишних деталей, простая отечность слизистой оболочки может выглядеть гипертрофией, привести к гипердиагностике. В любом случае, лечат БОЛЕЗНИ, а не результаты анализов, ЭКГ-КТ-МРТ и так далее (за редким исключением), а если есть "инфильтративные изменения" ячеек височных костей, но уши не болят, то это не лечат. Если нет насморка, его тоже не лечат. Я не рекомендую промывать нос маленьким детям, осложнения часты. Не думаю, что при простом ОРВИ нужно лечить ребенка (как и взрослого) противовирусными препаратами. При ОРВИ нужны симптоматические средства (например, высокую температуру - снижать), приблизительно на 4-е сутки организм самостоятельно выработает антитела к данной конкретной инфекции, и болезнь пойдет на убыль. Боюсь, доктора иногда назначают препараты под давлением пациентов. Все, что нужно при ОРВИ - подержать ребенка дома несколько дней, поить, лечить симптоматически, облегчая пациенту общее состояние. Я не сторонник массированной медикаментозной терапии легких инфекций, ОРВИ. Более конкретно, боюсь, без осмотра, онлайн не ответишь. Терпения Вам, здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос