Консультации / Отоларингология

Двусторонний экссудативный отит у ребенка

Здравствуйте! Нужен совет! Моему ребенку 1 год и 9 месяцев! Месяц назад пошли в детский сад. Около 2-х недель назад начался насморк. Капала нос Аквамарисом, слизь из носа была прозрачной. Примерно через 10 дней насморк не прекратился, нос периодически закладывало. Температуры не было. Но слизь из носа начала выходить молочно-желтого цвета. Как мне показалось с неприятным запахом. Пошли к педиатру. Он назначил капать нос Отривином, сама я еще периодически брызгала Делуфен. Сегодня и вчера ночью ребенок беспокойно спал, мы еще на грудном вскармливании. Грудь брал, потом бросал быстро. Утром трогал пару раз себя за ухо. Сегодня утром повезли его к лору. При осмотре обнаружено: двусторонний аденоидит, двусторонний экссудативный отит(сказал,что перфораций нет в перепонках). Назначил промывание "кукушка", капли в нос "Отривин", после капания в нос класть набок,чтоб в ухо попало. Также назначил Фенистил. Вопрос такой: нужно ли еще что-то делать, не мало ли этого лечения? Нужны ли антибиотики? Боюсь, чтобы это заболевание не повлияло в дальнейшем на слух ребенка.
Здравствуйте! Судя по Вашему рассказу, если температуры нет, если нет перфорации барабанных перепонок, с антибиотиками, видимо, можно подождать. Настораживает выделения из носа "молочно-желтого цвета, с неприятным запахом" - иногда у детей бывают инородные тела полости носа, носоглотки, не сразу видимые при осмотре. Правильной тактикой будет понаблюдать за ребенком внимательно, соблюдая рекомендации врача. Поправляйтесь.
Здравствуйте!! Спасибо большое за ответ! В ту же ночь, после посещения лор-врача, у ребенка "потекло" одно ушко, второе нет. Температуры не было. Врач назначил в ухо с перфорацией турунды с рифампицином, второе не надо пока лечить, сказал, должно само "разгрузиться", с его слов. Если не трудно, ответьте, зарастают перфорации у детей в таких случаях? Очень боюсь, у меня самой тимпанопластика одного уха.
Здравствуйте! При своевременном и достаточном лечении перфорации в ушке, возникшие при остром отите, закрываются довольно быстро. Другое дело - если ушко "течет" не в первый раз: здесь уже повышенное внимание будет нелишним, нужно наблюдать ребенка у ЛОР врача, педиатра, своевременно лечить ОРЗ, сделать тимпанометрию, по показаниям - рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух. Успехов Вам в лечении малыша. Не болейте!
Спасибо большое!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний экссудативный отит у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос