Консультации / Отоларингология

Частый отит у ребенка

Добрый день! У ребенка простуда всегда заканчивается отитом. Болеем раз в два, три месяца. В сад не ходим еще. Как только ребенок простывает у него начинается насморк и не спеша поднимается температура. Хоть и принимаем сосудосуживающие капли с первого дня, все равно ушки становятся розовые, начинается отит. Педиатр и лор удивлены почему у ребенка каждый раз отит, который всегда лечим антибиотиком. Т. е. наша каждая болезнь без антибиотиков не проходит. Консультировались о нашей проблеме с ушками в специализированной клинике. Все в порядке, проблем нет, слух в норме. Что нам делать, как лечить ушки, как выяснить причину отита, как можно предотвратить его?
Добрый день. Проблема такая - не редкость, к сожалению. Сделать заключение, как помочь, без осмотра очень трудно. Ребенок маленький, но все же можно сделать, например, посев из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А (он часто является причиной отитов, тонзиллитов, фарингитов). Такой же посев можно взять и у окружающих ребенка близких - родителей, бабушек, старших детей - очень часто источник инфекции сам не болеет, а вот малыша заражает. Еще один важный аспект - прививки. В настоящее время в РФ в календарь профилактической вакцинации входит прививка от гемофильной палочки (еще один частый возбудитель отита, ринита). Существует вакцина от пневмококка - она включена в обязательный прививочный календарь с 2014 года, вакцина для маленьких - до 2 лет - называется Превнар, для детей старше 2 лет и взрослых - Пневмо 23. Проверьте, пожалуйста, Ваш прививочный календарь. Пневмококк часто является причиной отита и/или фарингита, пневмонии; защита от него не помешает часто болеющему ребенку. Если ребенок - житель городской, либо не очень любит молоко и молочные продукты, советую проверить также содержание витамина Д в сыворотке крови - дефицит витамина Д у детей приводит к неустойчивости к инфекциям; восполнить этот дефицит очень легко. Назначения - по результатам анализов. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частый отит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос