Консультации / Стоматология

Тактика ведения больного врачом стоматологом после гайморотомии

Здравствуйте коллеги. Пациентке была проведена мною (врачом стоматологом) операция резекции верхушки корня 25 зуба по поводу хронического гранулематозного периодонтита. В процессе операции вследствии близости корня 25 с дном гайморовой пазухи было получено сообщение с пазухой которое было закрыто биологической мембраной biogide. После удаления швов пациентка отметила отток гнойного содержимого из области операционной раны. 25 Зуб был удалён назначена антибактериальная терапия. Боли в обл. Гайморовой пазухи усиливались. Направлена к лор врачу где ей произвели прокол и промывание пазухи и в результате чего из лунки 25 вышел весь раствор с гнойным содержимым. Далее лор врачом назначена повторная процедура и а\б и противовоспалительная терапия. Вопрос: какая моя тактика как врача стоматолога, а именно ушивать соустье пазухи с полостью рта сразу после промывания лор врачом или это сделать позже , и на сколько возможно отсрочить ушивание учитывая впереди 10-дневные новогодние каникулы. А так же меня интересует тактика после купирования острой фазы, а именно когда направлять её в краевое лор отделение (находимся в сельской местности) на пластику соустья пазухи с полостью носа. И стоит ли вообще делать эту операцию.
Здравствуйте. Правильная тактика-добиться ремиссии, минимум на пару дней антибиотиками и промыванием пазухи (может потребовать до 10 пункций. Далее контрольное промывание и пластмка ОАС. На время лечения временно затампонировать лунку или иодоф тампоном или альвожелем плотно.
Консультация врача стоматолога на тему «Тактика ведения больного врачом стоматологом после гайморотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2015
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос