Консультации / Педиатрия

Кашель у 8-месячного ребенка

Здравствуйте, татьяна николаевна. Ребенок кашляет уже почти месяц. Сначала был сильный насморк, который сейчас практически прекратился. Кашель влажный, перерастающий временами в приступы, в основном ночью. Один раз даже до рвоты дело дошло. К тому же сейчас у нас активно прорезываются зубки, что вылилось в температуру 37,5- 38,5, которая держалась 3 дня. Вызывали врача на дом, она успокоила, что легкие и бронхи у нас в порядке. Все это время давала нурофен (как жаропонижающее и обезболивающее), сироп геделикс, в носик капала аквамарис и гриппферон. До антибиотиков дело пока не дошло. Постоянно работает увлажнитель воздуха. Сегодня были на приеме у врача. Она прописала нам ирс 19 и капли синупрет. Но в аннотации к каплям указан возраст с 2-х лет. Подскажите, пожалуйста, не повредит ли моему малышу прием этого препарата? И самое главное, почему не проходит кашель так долго, ведь мы его лечим, не запускаем? Возможно это реакция на зубы? Спасибо.
Здравствуйте! Кашель - это нормальное явление пока есть насморк у ребенка, тем более, что он (кашель) поверхностный, как только справитесь с соплями, кашель пройдет, главное не дожидаться осложнений в виде бронхита или пневмонии. Периодически сдавайте клинический анализ крови, чтобы не пропустить воспалительный процесс. Ребенку показаны ингаляции, муколитики, постуральный дренаж, а так же консультация пульмонолога. Синупрет не стоит применять до достижения возраста 2 лет как минимум, это препарат растительного происхождения, в его составе входит много трав, которые могут вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние, кроме того он противопоказан при лактозной недостаточности, которая часто встречается у малышей до года. Часто у деток зубки прорезаются именно с присоединением вирусной или бактериальной инфекции, с воспалением и температурой, бронхитом и насморком, поэтому так важен своевременный уход за ребенком. Относительно препаратов ИРС и гриппферон, ИРС не стоит применять, так как он не показан детям до 3 месяцев, кроме того не проводились исследования о его влиянии на организм в раннем детском возрасте и у беременных, а так же в состав препарата входит ртуть. гриппферон для достижения какого-то эффекта необходимо капать непрерывно, что может вызвать сухость слизистой носа ребенка, как следствие ее легкое травмирование. Достаточно будет промывать малышу нос любым изотоническим раствором, отсасывать содержимое с помощью аспиратора, делать ингаляции, давать ребенку больше жидкости, в этом возрасте можно уже варить ему витаминизированные компоты. А так же сделайте анализ крови на антитела к коклюшу, микоплазме и хламидии пневмонии.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у 8-месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос