Консультации / Педиатрия

Кашель у 6 месячного ребенка

Здравствуйте! Сперва кашель появился сухой, три-четыре раза в день, хрипов не было. Недели через две появился влажный кашель и в течении нескольких дней (3) перерос в очень влажный мешающий есть и спать. Повышения температуры не было. Врач назначила Лазолван и ингаляции с физ.раствором. К утру на 5 сутки дала отдышку, из за слизи не смогла поесть( мы на гв). Вызвали скорую, нас увезли в больницу с подозрением напневмонию. В итоге обструктивный бронхит. Пролечились цефтриаксоном 300 2 раза в день, бронхорус, капельницы с эуфелином, ингаляции с беродуалом и физ.кабинет. На фоне антибиотика была рвота, отсутствие аппетита, пропили курс энтерофурила, креон. Лечились две недели. Помле выписки сохранялся кашель, но только уже сухой три-пять раз в день, прошла неделя, нам назнаили массаж. После первого сеанса массажа, ребенок очень плакал, к утру снова появился влажный кашель и слизь в носоглотке, к вечеру кашель усилился. Как долго может сохраняться кашель поле перенесенного бронхита у 6 месячного ребенка? Может ли усиленный массаж спровоцировать по новой отход слизи? Или это может быть вторичная инфекция? У меня еще двое детей, но никто из них не болеет. Возможен ли прием антибиотика Клацид после Цефтриаксона? Сейчас нам снова назначили антибиотик, свечи кипферон, бронхорус, капли в нос називин и деринат. Стул до сих пор не восстановлен, пьем нормобакт. Хрипов в легких нет, говорят только в носоглотке, возможно ли такое?
Здравствуйте! У ребенка массаж конечно мог спровоцировать отхождение остаточной слизи или мокроты из легких, как раз для лечения затяжного кашля и отхождения застоя мокроты и назначают специальный массаж - постуральный дренаж. Ребенок у вас еще маленький, сам не справляется с откашливанием, поэтому с массажем ему было бы это легче сделать. Посоветуйтесь с педиатром о правильности проведения данной физио процедуры. Возможно, и отпадет необходимость во втором курсе антибиотиков. В носоглотке есть слизь, при вирусной инфекции слизистая носа начинает активно продуцировать собственный интерферон, который борется с инфекцией, попавшей в организм через верхние дыхательные пути, можно использовать средства для более эффективной борьбы со слизью (например, промывать нос аквалором). Сосудосуживающие капли в данном деле наоборот не помогут, они только затянут процесс, их стоит использовать только на ночь, для более спокойного сна.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у 6 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос