Консультации / Онкология

Лимфоузел

Здравствуйте, елена сергеевна! Сыну 8 месяцев, месяца 4 назад обнаружила с левой стороны в районе ключицы небольшую шишку, тогда она была круглая, телесного цвета. Обратились к педиатру, она сказала, что это лимфоузел, но с таким не сталкивалась и направила к хирургу, тот тоже не знает что делать и направил нас в детское инфекционное, оттуда нас направили к фтизиатру и на узи. Фтизиатр сказала, что это реакция на прививку бцж и также увеличен узел и подмышкой. Узи делали с интервалом месяц, нагноений нет и они не увеличиваются в размере дальше. Говорят с этим можно жить, просто ребёнок вырастет и не будут заметны эти узлы. Правда ли это? Читала, что это нужно лечить, что это может быть вплоть до онкологии. Как быть с последующими прививками? Делать их, конечно, разрешили, но с осторожностью и наблюдать за лимфоузлами. К фтизиатру нам через месяц. Сейчас этот узел "расплылся" и покраснел, стал бугристым. Как кажется педиатру это к лучшему. Каких специалистов нам посетить? Может иммунолога или грамотного хирурга? Что посоветуете? Заранее вам очень благодарна.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Постановка прививок может спровоцировать увеличение лимфатических узлов, т.е в л/ узлах происходит накопление и уничтожение инфекционного агента. Такого диагноза "с таким не сталкивалась" не существует. В лимфатических узлах происходит накопление и уничтожение инфекционного агента- клетками макрофагами. Покраснение и увеличение л/ узла, означает, что в нем идет бурная воспалительная реакция. Конечно, без осмотра высказаться сложно, но данная проблема может разрешиться на фоне лечения, а может перейти в гнойное воспаление ( гнойник). Медикаментозное лечение вам расписали? хотя бы компрессы с димексидом? Иногда в лечении л/ узлов применяют антибактериальную терапию. Можно выполнить УЗИ лимфатических узлов. Данную патологию наблюдают педиатры и хирурги. Врач иммунолог в данной ситуации не нужен, т.к иммунная система работает хорошо, справляется. Лимфатическая система- это и есть иммунная система, т.е в ней нейтрализуется агрессивная система. За данным узлом необходимо наблюдение, главное чтобы он не перешел в гнойный процесс. На счет онкологии...... Данное увеличение л/ узла- это реактивное воспаление. Единичный лимфатический узел никогда не переходит в онкологический процесс. Прививки продолжайте делать, возможно последующие вакцинации пройдут более гладко. без бурных реакций организма ребенка. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос