Консультации / Онкология

Увеличенный подмышечный лимфоузел

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться? У моего мужа увеличен лимфоузел подмышкой уже много лет, минимум пять, по его словам. Мужу 45 лет. Узел безболезненный, размер где-то в районе сантиметра-полутора. Ни температуры, ни слабости, ни каких-либо других проблем со здоровьем у него нет. Муж категорически отказывается идти ко врачу, поэтому единственный вариант хоть как-то развеять сомнения - это обратиться к вам. Из хронических заболеваний у него только гастрит, в далеком прошлом он перенес гепатит А. Очень плохие зубы. Под второй подмышкой тоже есть прощупываемый узел, но не такой большой.
К сожалению, по интернету невозможно поставить диагноз и развеять ваши сомнения. По вашему описанию можно только предполагать. Учитывая, что узел наблюдается в течение нескольких лет без всяких изменений, наиболее вероятно, это реактивное состояние на какой-то воспалительный процесс в прошлом. Однажды увеличившись, лимфоузлы могут оставаться в таком состоянии всю дальнейшую жизнь. Конечно, желательно выполнить УЗИ, чтобы оценить структуру лимфоузлов и зафиксировать документально их размеры.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенный подмышечный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос