Консультации / Хирургия

Паховая грыжа

Здравствуйте. Моему ребенку 9 месяцев. В 3 месяца нам поставили диагноз двухсторонняя паховая грыжа. Нам сказали наблюдаться до 3-х лет. Но дело в том, что слева она не видна, а справа вылазиет и обратно уже не залезает, и при этом ребенок чувствует себя нормально. Может ли это быть ущемлением? Можно ли делать операцию когда нет ущемления и когда лучше ее сделать?
Здравствуйте. Паховая грыжа является показанием для плановой операции, как только поставлен диагноз. В тех случаях, когда грыжа небольшая и риск ущемления невысокий у маленьких детей операция может быть отложена до 1 год. Ущемления грыжи ждать не надо. После год необходимо выполнить плановое грыжесечение - лучшим вариантом выбора является лапароскопическое грыжесечение.
Консультация врача хирурга на тему «Паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос