Консультации / Отоларингология

Тонзилогенная интоксикация

Здравствуйте, меня зовут Александр мне 21 год. Осенью прошлого года искал причины длительного субфебрилитета и плохого общего самочувствия. Лор поставил хронический тонзиллит и прописал антибиотики Клацид СР. До февраля чувствовал себя нормально. Потом всё возобновилось. В конце марта обратился в лор-клинику, настаивали на лакунотомии, в скобочках негласно написали "промывание миндалин". Так как в эффективности лакунотомии дало усомниться отсутствие положительных отзывов о данной процедуре, я решил промывать миндалины. Положительного эффекта промывание (и сопутствующая терапия в виде полоскания, тонзилгона и брызгания гексоралом) не дало положительных эффектов. Субфебрильная температура держится, самочувствие по ощущению ухудшается: вчера проснулся от резкой боли в области сердца (да и вообще бывают иногда там неприятные ощущения). На прошлой неделе присел, почувствовал сильную боль в колене, два дня хромал. Сил нету, стал спать как никогда долго, чувствую тяжесть во всём теле по утрам, к вечеру голова вообще отказывается работать, висну. В связи с предстоящими трудностями в виде защиты диплома, госэкзаменов и прочими радостями университета, считаю, что такое состояние недопустимо. (Витаминчики пью, спортом занимаюсь). Вопросы: Целесообразно ли делать лакунотомию? В клинике сказали, что поможет на 70%. Можно ли снова пройти тот же курс лечения, что и осенью (Клацид СР)? Или лучше взять мазок из горла и выявить какие антибиотики точно будут эффективны в данном случае? Насколько целесообразно удаление миндалин в таком случае?
Здравствуйте. Прежде всего, конечно, надо смотреть каково состояние миндалин, есть ли в лакунах жидкий гной, цвет и т. п. Лакунотомию делать однозначно нецелесообразно. Если симптоматика на фоне КАЧЕСТВЕННОГО промывания миндалин сохраняется, то, скорее всего, необходима тонзилэктомия. Нужно сдать анализ крови на АСЛО (антистрептолизин) и Ревматоидный фактор. С результатами анализов приходите на прием, подумаем.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзилогенная интоксикация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос