Консультации / Отоларингология

Тонзиллогенная интоксикация

Здравствуйте. Моя проблема уже слишком сильно затянулась и никто не может мне толком помочь. Я начал свое похождение по врачам в 2016, в виду плохого продолжительного состояния как как-будто когда заболеваешь, а именно: сильная физическая слабость, температура 37-37.8, вялость, постоянное желание лежать и спать и т.д., апатия, гнойные воспаления на лице, появляющиеся периодически (покраснение с белой головкой, и которой выходило белое содержимое; перед этим больше года я был у дерматологов, но лечение, как таблетированное, так и местное помогало только убрать старые воспаления, а новые появлялись снова в разных местах). Все это в совокупности сильно мешало мне жить. 
В марте 2017 я дошел до инфекциониста, которая заподозрила наличие в организме стафилококка, стрептококка, вируса Эпштейна–Барр и еще какого-то вируса (не помню название). После чего, в связи с семейными обстоятельствами, у меня не было возможности сдать необходимые анализы и продолжить ходить к врачам. 
Я продолжил обращение по данному вопросу поздним летом 2017. Врачи общей практики толком ничего не могли сказать. После множественных обращений направили меня к ЛОРу и инфекционисту. Также назначили некоторые анализы, и следующие показатели за пределами нормы: Гематокрит 39,6; Моноциты 8,1; Инф. мононуклеоз, LgG капс. Положительный; Вирус герпеса чел. 6 типа IgG положительный, Антистрептолизин 857. Мазки из зева и носа (прилагаю фото). 
Осенью 2017 ЛОР после осмотра, учитывая наличие хронического тонзиллита с подросткового возраста, сообщила о срочной необходимости в тонзиллэктомии, а также в виду тонзиллогенной интоксикации, дала направление на госпитализацию. Также назначила аугментин 7 дней, но сообщила, что никакие антибиотики не помогут, т.к. очагом инфекции являются мои гланды (на самом деле так и было - антибиотик облегчил самочувствие только на время его приема, также как и перестали появляться гнойные воспаления на лице во время его приема и около пары дней- макс. 1 недели после, но затем все снова возобновилось). 
Инфекционист абсолютно ничего не сказал и лишь направил на проведение множество анализов, некоторые из которых в итоге не делали по ОМС (кровь на ПЦР HHV 6 типа, РНГА с комплексным дизентерийным, сальмонеллезным АГ, кал на дисбактериоз) и в виду жизненных обстоятельств не было возможности их провести на платной основе. Мне выполнили лишь те анализы, которые делали по ОМС (приложу все на фото в документы сюда). 
В больнице по направлению записали на плановое удаление миндалин на январь 2018. В ожидании января я лечил постоянно беспокоившее меня горло средствами по типу стрепсилс, граммидин нео, гексорал спрей, тантум верде спрей, хлорофиллипт спрей, хлорофиллипт полоскание на спиртовой основе, полоскание ОКИ, полоскание фурецеллином и прочее тому подобное. У меня также стало ухудшаться общее самочувствие. Я очень надеялся, что вскоре мои мучения закончатся, и что после удаления миндалин и послеоперационной антимикробной терапии антибиотиками мне станет легче, но при госпитализации, 24го Января, у меня случайно обнаружили “острый левосторонний гнойный гайморит”, хотя жалоб у меня на это не было. Рентген придаточных пазух носа в 1 проекции показал: “Лобная пазуха пневматизирована. Клетки решетчатого лабиринта справа пневматезированы достаточно, слева эваулированы. Умеренный пристеночный отек слизистых обеих ВЧП. Основная пазуха пневматизирована достаточно. Отек слизистой носа.”. В связи с этим операция была "категорически противопоказана". Мне сделали пункцию левой пазухи и сказали, что было слизисто-гнойное отделяемое, хотя, если честно, я ничего подобного не видел, а лишь прозрачную жидкость.. Вкололи Диоксидин 0,1% -5,0. 
25го Января я уже был на амбулаторном приеме у ЛОРа. Врач сказала, что это чушь, и что у меня нет никакого гайморита! (Я был в шоке. Кому верить?!) Сказала принимать назначенное лечение в госпитале, а именно: Дезринит по 2 дозы 2р/д 2 недели, ФТЛ, Геломиртол форту по 1 кап. 3р/д., также необязательно: Тонзилгон Н 20-30 кап. 3р/д 2 мес. Перемещение по Проэтцу №7 (которое я не делал, ибо в поликлиники нет такого оборудования). 
В ночь с 25го на 26е у меня появилась боль в челюсти и зубах слева, которая продлилась несколько дней. Я связываю это с пункцией. На данный момент у меня сохраняются и все те же жалобы, описанные в самом начале выше, длятся которые уже около 2 лет.. 
На лице появляется все больше и больше новых воспалений с гнойным содержимым (белым на конце), и не только на лице - на поверхности головы тоже, правда намного меньше, чем на лице. Также может единично на любой конечности тела появится (обычно руки или ноги). Эти воспаления меня мучают больше всего. Они болезненны. Я чувствую как будто буквально "гнию" и этого гноя внутри становится все больше и больше и он высвобождается на лице все чаще.. Чувство небольшого жжения и "тяжести" в голове (без боли), в области лба, носа и горла, как когда заболеваешь - также не дают покоя. Начали появляться головные боли слева. Еще заметил очень странно, как мне показалось, температура перестала быть в районе 37.4 (как держалась все эти годы), а стала 35.8. Хотя ощущения все те же, как будто заболеваешь, чувство “жара”! У меня уже опускаются руки и сил практически не осталось. Я чувствую, что все может очень плохо кончиться. Что с каждым днем все хуже и хуже, но толком мне никто не может помочь. Не знаю что делать. Быть может мне стоит провести тонзиллэктомию на платной основе в ближайшее время?
 Быть может не обычную, скальпом, а лазерную? Просто все уже ТАК сильно затянулось.. Боюсь, что могут быть уже непоправимые последствия здоровью.. У меня просто голова кругом. Пожалуйста, помогите советом.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я бы настойчиво рекомендовала Вам сделать срочно тонзиллэктомию в платной клинике, если не берут по ОМС. У Вас все признаки сильнейшей тонзилогенной интоксикации, и во избежание тяжелых осложнений со стороны других органов и систем, оперативное лечение Вам необходимо по жизненным показаниям. Острого синусита по Вашему описанию я не обнаружила. Доброго Вам здоровья!
Спасибо за ответ.. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, возможно ли заменить полное хирургическое удаление миндалин на следующую операцию: "Интратонзиллярная лазерная деструкция миндалин (частичное разрушение). Световод погружают в лакуну миндалины и вращательным движением, постепенно выпариваясь, из нее извлекается содержимое лакуны. Слизистая оболочка миндалин и основная часть лимфоаденоидной ткани остаются неповрежденными. Устраняется очаг инфекции, сохраняется полноценное функционирование защитного лимфоаденоидного глоточного кольца."? Знакома ли она Вам? Что можете сказать с точки зрения ЛОР-врача?
Добрый день! В Вашем случае необходима классическая тонзиллэктомия, так как налицо все признаки сильной тонзилогенной интоксикации.
Здравствуйте. Я был на приеме у ЛОРа в поликлинике. Пока вопрос о тонзиллэктомии решается, по согласованию с врачом я использую следующее лечение: Ципрофлоксацин 500мг 2р/д 10 дней Мирамистин р-р с распылителем (стараюсь распылять прямо в миндалины, оттуда выделяется белое содержимое в виде пены). Хлоргексидин р-р полоскание/промывание (нет шприца специального, поэтому с обычным шприцом без иглы особо промыванием не могу назвать). Тонзилгон Н капли Не уверен, есть ли смысл принимать сейчас Имудон, пока я принимаю антибиотик? Что Вы можете сказать о данном антибиотике? А также, стоит ли сразу с антибиотиком принимать пробиотик (РиоФлора) или это затормозит/понизит действие антибиотика? Самый важный вопрос: учитывая чувствительность посева к антибиотикам, можно ли промывать миндалины именно раствором антибиотика из списка? Или мирамистин справится с этим и выступит в качестве местного антибиотика? Просто врач в поликлинике толком не смогла ответить на вопросы, а мне хотелось бы по максимуму оказать воздействие на миндалины и текущую ситуацию с тонзиллогенным сепсисом в целом..
Добрый день! Я не рекомендую использования а/б при хроническом тонзиллите, их применение еще больше снижает иммунный ответ организма. Только местная санация мирамистином и имудоном. И готвьтесь к оперативному лечению.
Здравствуйте. Пока я ожидаю очереди на плановую тонзиллэктомию, у меня возникло пару вопросов, не могли бы Вы, пожалуйста, помочь, ответив на них: Возможно ли такое, что первопричиной всему является мой хронический синусит/гайморит, который постоянно заражает миндалины гнойными выделениями из носоглотки? Если да, будет ли смысл в тонзиллэктомии при этом? Не будет ли хуже, когда после удаления миндалин эти выделения будут продолжать отходить, только уже не в миндалины, которых не будет, а в пищевод и т.д.? На данный момент, несмотря на долгое лечение носа (промывание днем/вечером посредством долфина+р-р ципрофлоксацина для инфузий+диоксидин 5мл; Фликсоназе 2 вбрызгивания 1р/д утром) у меня каждый день (1 раз в сутки примерно), при высмаркивании, имеются гнойные выделения из правой ноздри, темно-коричнево-зеленые, со сгустками крови, и даже немного свежей крови.. Также периодически затруднения дыхания в правой и иногда немного в левой даже ноздрях (вряд ли это из-за перегородки носа, т.к. иногда дышится идеально, а иногда там как будто что-то собирается и мешает дыханию). Такое чувство, что я вообще не лечу нос, или же что это наоборот из-за лечения (думаю вряд ли). Стоит мне побывать хоть немного на холоде/ветру (даже в капюшоне, достаточно ветру просто подуть на лицо/лоб), как на след. день у меня появляется головная боль и недомогание, стараюсь вообще не выходить из дома. Также, не могли бы Вы посмотреть результаты КТ пазух носа? https://cloud.mail.ru/public/6ww5/ojpF8eeEp
Добрый день! Тонзиллит является основным заболеванием и начинать нужно с него.
Спасибо за ответ. Не могли бы Вы, пожалуйста, посмотреть мою КТ пазух носа? Я переделал результаты в видео, по ссылке доступно: https://cloud.mail.ru/public/KQ8K/YBamqd7YH
Добрый день! На КТ признаки хронического риносинусита. Но, как я уже писала ранее, необходимо сделать тонзиллэктомию.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Тонзиллогенная интоксикация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический тонзиллит
Здравствуйте, мне диагностировали хронический тонзиллит, но как я заметила у меня нету гнойных пробок. При этом у меня постоянно к вечеру поднимается температура 37°с, сильная потливость, горит лицо, першит горло,...
Субфебрильная температура
Добрый день! 5 октября заболело горло, и в миндалине была казеозная пробка, но врач поставил фарингит и назначили лечение полосканием, 3 недели я ходила и полоскала с температурой 37,2, а...
Держится температура 37
Здравствуйте, две недели назад произошло обострение тонзиллита, температура подскочила до 39,5, пропил флемоксин 7 дней, побрызгал горло гексаралом, посбивал температуру, вроде воспаление горла спало, температура пришла в норму, начал ездить...
Хронический тонзиллит
Здравствуйте, меня зовут иван мне 24 года! Все началось 1.5 Года назад. Заболел, немного болело горло температура 37-37.8 Слабость.Обратился в врачу только когда в течении месяца эти симптомы не проходили....
Грибковая инфекция горла
Здравствуйте! Мне несколько лет назад поставили диагноз хронический тонзиллит и фарингит, горло периодически побаливает, но сильно не беспокоит. Однако в последнее время участились рецидивы (часто возникают не очень сильные боли...
Хронический тонзиллит лечение
Добрый день. Я юлия, мне 31 год. Прошу помочь мне в вопросе лечения тонзиллита (уже измучилась вся), часто бывают в лакунах "пробки". Самочувствие не очень (утомляемость, увеличены миндалины, рыхлые, увеличены...
Беспокоит температура 36 9 - 37 3 слабость
Доброго времени суток! Началось с того, что 15 мин побыл на солнце,это было 1 июля , почувствывал, что с меня волнами жар выходит, отошёл в тень, но чувство не прошло....