Консультации / Терапия

Результаты анализов крови

Здравствуйте! Мне 30 лет. 2 Года назад переболела внебольничной пневмонией правого легкого. После этого у меня держится субфебрильная температура 37,2-37,4. На всякий случай, пользуюсь кольцом новаринг уже года 4, поэтому сдаю анализы каждый год на фибриноген и протромбиновое время. Вместе с этими анализами делаю оак. В прошлом году было увеличение только лимфоцитов. Сдавала анализы на зппп, гинеколог сказал, что все в порядке. Остальные показатели в норме. В этом году опять повышение лимфоцитов и еще снижение нейтрофилов. Скажите, пожалуйста, что со мной происходит? Каких врачей мне нужно посетить и какие анализы сдать? В приложении результаты анализов. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Обычно такие колебания характерны для какого-либо хронического вялотекущего воспалительного заболевания бактериальной или вирусной природы, но могут встречаться и, например, при заболеваниях щитовидной железы и опухолевых процессах. Вероятнее всего, все-таки где-то есть воспаление. СОЭ не повышено, что может свидетельствовать о том, что иммунитет работает не в полную силу и позволяет инфекции персистировать в организме. Отлично, что проверили ЗППП, а на какие возбудители сдавали анализ и делали ли кровь или соскоб на ПЦР? Дополнительно можно проверить состояние ЛОР-органов (осмотр ЛОР-врач, мазок из зева и носовой полости), сделать рентген легких (возможно, имеет место хронизация воспалительного процесса - хронический бронхит и ит.д.), общий анализ мочи (часто длительный субфебрилитет дают заболевания малого таза), УЗИ почек и органов малого таза, УЗИ молочных желез, сдать кровь на оппортунистические инфекции (ВЭБ, ЦМВ и т.д.) и на иерсиниоз, токсоплазмоз, боррелиоз, анализ толстой капли крови на малярию, биохимию крови, кал на я\г и кровь на наиболее распространенные паразитозы, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты, ТТГ. После этого можно будет судить о причинах вашего субфебрилитета и подбирать нужное лечение. Параллельно можно поддерживать состояние иммунной системы - поливитаминные препараты (алфавит, супрадин и т.д.), адаптогены (родиола розовая, женьшень и т.д.), иммуномодулирующие препараты (виферон) курсом.
Здравствуйте! Я сдала почти все анализы, которые вы мне порекомендовали. 1.Антитела к вич 1,2 и антиген вич 1,2 - отрицательный 2.Диагностика вирусных гепатитов - отрицательный 3.Антитела к toxoplasma gondii ig g (колич) - 16,1 - положительный 4.Антитела к цитомегаловирусу ig m - 0,2 - отрицательный 5.Антитела к вэб ig g - 86,4 - положительный 6.Алат - 13,9 ед/л 7.Ттг - 5,1 мед/мл 8.Кал на я/глист - не обнаружены; кал на простейшие - не обнаружены. 9. Рентген легких - без патологии 10.Узи молочных желез - небольшая мастопатия в связи с применением новаринг 11.Узи органов малого таза - признаки аденомиоза неактивного, миома матки - 5мм 12.Лор - рентген придаточных пазух - без патологии; слизистая задней стенки глотки инъецирована, небные миндалины рыхлые, рубцово спаяны с передними небными дужками, при вывихивании - гнойное отделяемое. Диагноз: хр. Тонзиллит декомпенсированная форма, тонзилогенная интоксикация под вопросом. Возоматорный ринит нейровегетативная форма. 13.Невролог (была года 1,5 назад) - диагноз: вегето-сосудистая дистония. 14.Гинеколог - пцр на все группы инфекций - отрицательно. В результате назначено лечение: валтрекс, изопринозин, свечи виферон и в связи с ттг - эутирокс. Скажите, может ли давать такую картину болезни, как у меня, вышеперечисленные анализы? И насколько правильно подобрано лечение? Спасибо.
Добрый день. Абсолютно согласна с назначением эутирокса: ТТГ действительно повышен, а субклинический гипотиреоз нужно купировать, особенно если планируете в будущем детей. Виферон также поддерживаю, как я уже писала, ранее низкое СОЭ на фоне остальных симптомов, говорящих об хронической инфекции, говорит о том, что иммунитет работает не в полную силу и его имеет смысл поддержать. Относительно остальной терапии есть вопросы. Я, конечно, не имею права заочно критиковать или комментировать назначения вашего лечащего врача, но в целом ЛОР-патология, обнаруженная у вас, вполне может давать и ваши жалобы, и субфебрилитет, и изменения в анализах крови. Вам лучше найти более внимательного ЛОР-врача и как следует пролечить хронический тонзиллит в стадии декомпенсации, тем более, что есть гнойное отделяемое. Это прямое показание для полноценной терапии, возможно, с физиолечением и использованием противовоспалительных и антибактериальных средств.
Консультация врача терапевта на тему «Результаты анализов крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос