Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или нет?

Здравствуйте! Мне 32 года, болезнь явно проявила себя в 30 лет. До этого был только страх что от меня плохо пахнет. Началось после сильного стресса (умер близкий родственик), мне казалось что от меня очень плохо пахнет, но самого запаха я не чувствовала. Это продолжалось довольно длительное время. Затем после очередного сильно эмоционального напряжения начались страхи и что мне угрожает опасность и на этом фоне сильно похудела. За довольно короткий промежуток времени я потеряла 20-ть кг и стала весить около 44 кг ( и появляются бредовые идеи что кто-то может читать мои мысли). Меня госпитализировали в отделение неврозов. После того как я начала кушать, мне назначили зипрексу и ставят диагноз психо-эмоциальное истощение на фоне стресса. Все было хорошо, но через месяц я бросила пить лекарство, посчитала что не больна и вскоре у меня появился страх что от меня плохо пахнет. Далее так же не принимаю лекарства, с момента выписки из больницы проходит около 3-х месяцев. Начинаются бредовые идеи про то что мои мысли в голове кто-то может слышать, про то что все вокруг не настоящее, и чем больше проходит времени тем больше бредовых идей, но галлюцинаций и голосов нет. Затем меня госпитализируют, так из-за своих бредовых идей я потерялась в городе и не хотела идти домой, была агрессивна по отношению к родителям. В больнице мне кажется что мужчина в соседней палате мой отец, затем присматриваюсь и вижу что это другой мужчина (возможно это были галлюцинации). В госпитале мне сделали полное обследование исключили сахарный диабет, сделали ЭМРТ головы, давление в норме. Между первой и второй госпитализацией проходит около полу года. В госпитале мне становится лучше хоть таблетки и не принимаю (выбрасываю), проходят почти все бредовые мысли. Мне назначают уколы инвеги на 9 месяцев, диагноз шизофрении не ставят, а ставят какой-то единовременный нервный срыв. Врачи говорят что пройдя этот курс лечения больше не буду попадать в больницу. Через три месяца после приема полностью проходят бредовые мысли. Возвращаюсь к нормальной жизни. На данный момент чувствую себя хорошо. Врач собирается отменять препарат через 2-3 месяца и посмотреть как я буду без уколов. Меня интересует то что со мной происходит это шизофрения и я нахожусь в стадии ремиссии или это был нервный срыв и нужно просто пройти курс лечения и забыть об этом эпизоде навсегда ? Я очень боюсь рецидива и меня интересует есть ли смысл отменять лекарства ? Или чтоб избежать рецидива лучше принимать лекарства длительно для профилактики ? Какие рекомендации вы дадите?
Если Вы получаете "уколы инвеги", значит, основное лечение до Вас доходит, несмотря на то, что какие-то таблетки Вы и выбрасывали. И если Вы "возвращаетесь к нормальной жизни", значит, это лечение правильное, и грамотности Вашего лечащего врача можно доверять, и соответственно, он сможет ответить на все Ваши вопросы, уж, точно лучше, чем я. Я понимаю, Ваш вопрос очень разумен и адекватен в данной ситуации (не все психиатры способны четко различать подобные вещи, не говоря уж о пациентах) - "происходит это шизофрения и я нахожусь в стадии ремиссии или это был нервный срыв и нужно просто пройти курс лечения и забыть об этом эпизоде навсегда ?". Именно так. Либо одно, либо другое. Будь я Вашим лечащим врачом, я бы наверняка мог сказать однозначно. Но заочно не могу, поэтому не буду гадать. (Сейчас действительно все выглядит, как последствия "нервного срыва", но такой же бывает и должная полноценная ремиссия при эндогенном заболевании. Нужно сравнивать "сейчас" и "до", а такой возможности у меня, к сожалению, нет.)
Спасибо за ответ. А могло ли быть причиной такого состояния высокий пролактин? Еще до острого психоза сдавала анализы на гормоны и нашли высокий пролактин, сделали МРТ головы, опухолей не было, но уплотнение в области гипофиза. Могло ли это послужить причиной психозов или это симптом шизофрении? На момент МРТ таблеток не принимала.
Причиной психического расстройства высокий уровень пролактина быть не может, поскольку в эндокринологической практике во множестве случаев повышения пролактина никаких психических расстройств не наблюдается. Вероятнее всего, это совпадение. А вот, высокий уровень пролактина на фоне терапии нейролептиками - абсолютная закономерность - практически все нейролептики, типичные - больше, атипичные - меньше, вызывают повышение пролактина. В ряде случаев из-за высокого пролактина (вплоть до внешних проявлений - набухание молочных желез, выделение молозива) приходится менять препарат. Небольшое превышение уровня пролактина на фоне терапии нейролептиками - обычное, распространенное явление, с которым приходится мириться.
Огромное спасибо за ответы, дело в том что сейчас я живу за границе и у меня нет возможности проконсультироваться с врачем. И недавно у меня появился (после сильного волнения), сначала перед сном я начала слышать обрывки фраз в мыслях, не сказанные голосом, а как бы моими мыслями, но не каждый день а когда было сильное психологическое напряжение. А недавно идя по улице и размышляя над своими проблемами, появилась мысль, как бы вклинилась в мои рассуждения одним словам "Умница". Что мне с этим делать, возможности пойти сейчас к врачу нет? Это у меня галлюцинации начались, голоса в голове?
Если это именно "как бы Ваши мысли", и они четко связаны со стрессом и эмоциональным напряжением, то мало вероятно, что галлюцинации. Галлюцинаторный "голос" четко отличается от свойственного любому человеку мысленного "внутреннего голоса", "внутреннего диалога" - он другой, чужой, не свой, даже если слышится внутри головы. Другой вопрос, что это может перерасти в галлюцинации, если они у Вас уже были. Вероятнее всего, в любом случае нужно корректировать поддерживающую терапию, как только врач будет доступен.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или нет
Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич. Посмотрела вашу лекцию " аутизм или нет" и решилась описать свою историю и обратиться к вам за помощью. Начну с самого начала: 1 беременность естественным путем, протекала...
Шизофрения или лиссофобия
Проблема заключается в следующем: • Ощущение взгляда, наблюдения со стороны, которое проявляется непонятным ощущением в затылочной области, и жутким страхом, который возникает из-за этого ощущения наблюдения, взгляда. •Ощущение, что "голова...
Шизофрения или невроз
Шизофрения или невроз здравствуйте, прошу помочь разобраться в моей проблеме, которая не дает мне нормально и спокойно жить. Мне 24 года, учусь в мед академии 5 курс ( до поступления...
Шизофрения или нет
Добрый день! Заранее извиняюсь если мой вопрос покажется глупым или неуместным. Мне 22 года, 2 года и 2 месяца назад умер мой дедушка, здоровье было отменным ни кто не ожидал,...
Шизофрения или нет?
Здравствуйте, мне 25 лет. Проблема, которую я хочу описать, началась еще в школе. Я заметил, что стал разговаривать сам с собой, причем повторяя одну и ту же фразу несколько раз....
Шизофрения или депрессия?
здравствуйте. меня зовут катя, мне 15 лет. хотела бы поделиться своей проблемой... во время медосмотра в 13 лет невролог направил меня к психотерапевту. мы очень долго разговаривали с врачом, после...
шизофрения или нет?
здравствуйте! я женат на девушке у которой мама просто "ужас",дело в том что этот человек постоянно создаёт конфликтные ситуации среди своих же близких. Дочь она просто тиранила все годы,обращаясь с...