Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте, Ариэль Аркадьевич. Посмотрела вашу лекцию " аутизм или нет" и решилась описать свою историю и обратиться к вам за помощью. Начну с самого начала: 1 беременность естественным путем, протекала с осложнениями: угроза выкидыша до 8 недель, постоянный прием утрожестане вплоть до родов, с 12 недель прием преднизолона( у меня Скв), постоянный прием тироксина( гипотериоз), также гестационный диабет,старение плаценты, поздний гестоз с отёками, давление ( прием допегита)и белком в моче. Роды путем КС в 36 недель. Ребенок 7/8 бб родился с тремором подбородка, рук, ног, рост 53см, вес 3300кг. С самого рождения наблюдается у невролога с диагнозом ппцнс. В месяц нсг в норме, но ближе к 5 месяцам незначительное увеличение ликвора и щели. Голову стал хорошо держать в 4 месяцев, повороты в 6 мес, сел и пополз в 10, встал и ходит у опоры с 11,5. Получали элькар, глицин, симакс, винпоцетин, кортексин, массажистке каждые 3 месяца, физиолечение, нсг пришла в норму. На данный момент: ребенок- мальчик 1год и 4 месяца.,сам не стоит и не ходит без опоры и поддержки, ходьба на ципочках с опорой или за ручки, речь в виде звуков или слогов : ма ма, ба ба, па па, Диль Диль не обращённо, обращённую речь не понимает, на имя отзывается через раз( раньше не отзывался вообще), повторяет одни и те же звуки постоянно, указательного жеста нет( либо рукой тянется, либо добивается плачем), с семи месяцев раскачивается телом вперёд назад на четвереньках, теперь уже и сидя и стоя качается, появились взмахи и кручения руками, качание головой из стороны в сторону, зрительный контакт есть , но не долгий, улыбается в ответ на улыбку, целует только меня-то маму, просится на руки, понимает когда говорю иди на ручки или нельзя что то делать,на горшок не ходит и не просится, но показывает на памперсы когда сходит в туалет, что надо поменять, плохо засыпает, постоянные истерики, игрушками интересуется, но играть не умеет( кидает, стучит друг об друга, ломает , катает) , со сверстниками особо не играет( может сесть рядом и отобрать игрушку), не копирует поведение взрослых, на кота стал обращать внимание только недавно, до этого как будто не замечал его, новых мест не боится, людей не боится( может пойти к чужому на руки), плачет когда остаётся один в комнате, трудно привлечь его внимание( играми, сказками, книжками, занятиями). Обследуемся у генетиков на нбо. Пролежали в неврологии, вышли со следующими результатами: кто головы- без патологий, ээг- незначительные изменения сосудов гм, аудиометрию- норма, экг- подострый неревматического миокардит, УЗИ сердца- норма, субклинический гипотериоз лёгкой степени, гепатомегалия, высокий рост, миопатия( игольчатая и обычная электромиография). Неврологи ставят зпр , зрр, ппцнс, миопатический синдром. Дообследование у генетика и кардиолога. Из лечения: массаж, физиологии, ЛФК, сенсорная комната, целебролизин, фенибут, пантогам, элькар. Выписали с улучшением, ностериотипии усилились, качания на протяжении всего дня и появились качания головой, продолжить прием фенибут а и пантогам, элькар выписал кардиолог. Помогите советом: появится ли понимание речи и сама речь, уйдут ли стериотипии, адаптируется ли сын в социум, каков прогноз, аутизм или все таки рано об этом говорить? Живём в маленьком городке, где нет ни психологов, ни логопедов, ни дефектологов, психиатры не берут нас всилу возраста, неврологи разводят руками и пишут зпр, что делать мне? Пытаюсь заниматься с ребенком, учить его, но результатов пока не вижу. Боюсь упустить драгоценное время! Спасибо за понимание и ответ.
Здравствуйте! Ваша ситуация первично является неврологической. На этом фоне и отмечаются все задержки. Очевидно перинатальное поражение ЦНС с органикой. То, что с таким ребенком надо правильно заниматься - однозначно. Но дистанционно я ничего не могу Вам сказать. Если хотите - Вы можете посетить наш интенсив (2 недели), где ребенка протестируют и разработают индивидуальную программу психореабилитации. Ближайшая очередь у нас - на август. К тому времени дитя достигнет минимального возраста для начала занятий. Так же рекомендую сдать серологию на вирусы (ЦМВ) и кровь на аминокислоты ("пяточка").
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич, спасибо за ответ. По поводу анализов на вирусы- были сданы: цмв, вирус герпеса 1,2, хламидии, вэб, микоплазма, ревматические показатели- все отрицательно. По поводу пяточки- сдавали при рождении- норма, в год - незначительное повышение ттг- субклинический гипотериоз стадия декомпенсации, назначен йодомарин 100, на данный момент ттг- норма. На данный момент кровь сухая капля на нимана пика, Гоше, мукополисахаридоз 1, помпэ в работе. У ребенка появились новые навыки: научился залазить на диван, стоять без опоры несколько секунд, при ходьбе за руку старается опираться на полную стопу, но самостоятельно не ходит, мне кажется что начинает понимать речь, но просьбы не выполняет, стериотипии сохраняются, начал сам жевать твердую пищу , ещё месяц назад ел только проьертое, давился до рвоты, внимание ребенка по прежнему трудно чем либо привлечь, продолжаем прием пантогам и фенибута. Да, я читала про ваш центр и спец программу ,и обследования, очень хочется попасть, но на данный момент нет финансовой возможности, я понимаю , что заочно такие проблемы не решить... Также мы сдавали кровь и мочу на аминокислоты у генетиков, врач сказал что все в норме, скажите, пожалуйста, имеет ли смысл сейчас( ребенку 1, 4года) искать дефектологов или логопеда? У невролога само собой мы наблюдаемся и пытаемся попасть к генетикам в НИИ для полного обследования. Живём в Томской области в маленьком городе, ава- терапистов у нас, к сожалению не найти. Может вы посоветуете, какое дообследование пройтий,боюсь, чтобы это все не перешло в умственную отсталость или аутизм, ..хочется , чтобы ребенок " встал на ноги" и догнал сверстников. Спасибо большое за понимание.. и заранее спасибо за ответ.
Томская область - рукой подать ))) Логопеды и дефектологи в данный момент - мимо. Нужно отрабатывать навык имитации. Дообследования на данный момент это консультация психиатра, который разбирается в методах психокоррекции и современной фармтерапии (без "пустышек). Если будете в Новосибирске - пишите.
Да, я читала , о том как учат детей с рас и зпр навыкам имитации. Если будем в Новосибирске, обязательно вам напишу. Спасибо огромное за совет.
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич. Опять я к вам с вопросом, заранее спасибо Вам за понимание и неравнодушие к чужим проблемам. Я ранее описывала Вам нашу ситуацию. Вот сыну уже 1 год и 5 месяцев. Прошли курс фенибута, из положительной динамики: стал кушать твердую пищу, вчера сделал первые шаги, через раз отзывается на имя, пытается копировать поведение( например, я подхожу к фитболу и хлопают по нему руками и ребенок начинает делать тоже самое, расчесываюсь и он пытается брать расчёску и проводить по волосам), научился ловко залазить на стул, диван, пытается пить из кружки.. из плохого: стериотипии сохраняются: качается вперед- назад на четвереньках, сидя, стоя; раньше говорил слоги ма ма , па па , ка как, сейчас этого нет, он конечно издает какие-то звуки похожие на лепет, но не как раньше, постоянный плач, истерики, указательный жест так и не появился, всего добивается плачем, на горшок ходит только если успею подкараулить и усожу. Очень поздно с истериками ложится спать. По прежнему трудно привлечь его внимание и трудно обучить чему либо. Игрушками новыми интересуется, но ненадолго, любимые игрушки провода, на улыбку в ответ улыбается, на руки просится, чужих не боится. Начал боятся фитбол, который раньше любил. Заметила что дёргает себя за волосы. Иногда может выполнить просьбу( например возьми игрушку, выплюнь соску), но ощущение двоякое не совпадение ли это?.. где мама, папа , киса и ТД ответить и показать не может.. иногда может засмеяться или заплакать без причины. Продолжаем обследоваться у генетиков. Сегодня были на приеме у невролога в поликлинике, описала всю ситуацию и врач предположил, что данная симптоматика может быть не ппцнс, зпр и зрр( как нам поставили в неврологическом отделение) ,а начало ранней детской шизофрении. Попытаемся попасть в ближайшее время к врачу психиатру, если возьмут на прием такого кроху. Что вы думаете по поводу этих предположений насчёт шизофрении? Не рано ли подозревать столь серьезный диагноз у такого маленького по стериотипии поведению? Простите за мою настойчивость, я пытаюсь найти выход и боюсь за будущее сына. С уважением и заранее спасибо за ответ.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или нет
Нашему ребенку 2 года 10 месяцев. Мальчик. Невропатолог поставил диагноз признаки РАС по результатам расспросов. Отправил на комиссию. Ее можно будет пройти через 2 месяца (но отзывы о ней в...
Аутизм или нет
Здравствуйте меня зовут Ирина. У меня есть племянница ей 3 г. 6 месяцев она очень плохо разговаривает но пытается у неё иногда получается не плохо.Но мне кажется что это ни...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Здравствуйте доктор Очень переживаю..... дочке моей год и 2 месяца почти .она ещё не ходит сама, только держась за что то . меня очень беспокоит то что...
Аутизм или нет
Здравствуйте, уважаемый ариэль аркадьевич! Моему сыну 1 год 9 месяцев. Роды - плановое кс на 39 нед., По шкале апгар -9 баллов. Сел в 8 мес, пополз в 9-10 мес,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет
добрый день! подскажите, пожалуйста: сыну 3 года 11 месяцев. речи нет. большой запас импрессивной лексики, понимает все. посещает логопедический детский сад. заключение психолого-педагогической медицинской комиссии - ОНР 1 уровня, ЗПРР,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов...