Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или невроз

ГАНЗИН Умоляю, пропустите вопрос! Долгое время страдаю от невроза. С детства были ритуалы «чтобы ничего плохого не случилось», затем страх за маму, а потом стала выискивать у себя рак. После сильного испуга (пошли к бабке, и она испугала, что на нас порча, а кто ее сделал – сказать не может) начались навязчивые мысли. Мысли были, что кто-то хочет навредить нам, на каждого нового человека думала «а вдруг он хочет мне что-то сделать», хотя понимала, что это не так. Полезла в интернет, стала искать от чего может такое приходить в голову и нашла паранойю и шизофрению. Очень сильно испугалась, устроила истерику. Вначале долго контролировала себя: как я думаю, как я что делаю, и тд. Затем эти мысли прошли и начало вечно что-то мерещиться. Появились блики перед глазами, тени, вспышки и тд. Несколько месяцев эти зрительные восприятия считала за галлюцинации. Затем проверила зрение и оказалось, что у меня сильные проблемы с сетчаткой. Потом прочитала, что шизофреники слышат звук птиц. Смотрела видео, и там на заднем плане был как скрип, который я восприняла за щебет птиц. Началась сильная тревога, я выключила видео, и этот звук будто реально начала слышать, именно этот скрип. Будто он в голове. Закрываю уши, и действительно слышу его. Успокоилась и все прошло. Но теперь этот скрип слышу везде. Включён телевизор, и при громких звуках я слышу этот скрип. Только представляю этот звук и будто действительно слышу этот скрип. И хожу по квартире в панике, не могу понять, действительно я его слышу или нет. И так же другой звук как-то пристал, как щёлок какой-то или тиканье часов. Закрываю уши и слышу его. Наблюдаюсь у психиатра и психотерапевта, и оба говорят, что это иллюзии. А Вы как считаете? Просто действительно будто начинаю слышать эти звуки, и меня это жутко пугает. Каждый день в панике и слезах. Еще меня очень сильно напугали, что от лекарств я начну видеть галлюцинации. И после них это как раз и началось... Могут ли это быть галлюцинации или действительно иллюзии? И может ли начаться шиза из-за приема лекарств? Извините, если где-то с ошибками или сумбурно. Пишу в жуткой тревоге.
Здравствуйте. И я тоже считаю, что это типичные аффективные (вызванные сильной тревогой) иллюзии. И действия лекарств Вам как раз не хватает, чтобы избавиться от невротической тревоги. Если Вы наблюдаетесь у психиатра и психотерапевта - это замечательно, выполняйте строго их назначения, поскольку, судя по Вашему тревожному состоянию, этого пока не видно.
Спасибо Вам большое!
А то, что я слышу какие-то звуки (скрип, свист, стук), и потом как будто продолжаю его слышать некоторое время – это нормально? Раньше такого никогда не было. И при шуме (проехала машина, что-то хлопнуло) у меня как свист/скрип потом? Напоминающий как птицы поют. И в шуме будто слышу этот звук. Дома ещё как сквозняк вечно слышу, но окна закрыты. И если происходит какой-то шум, я будто слышу этот сквозняк ещё громче.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос