Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или нет?

Здравствуйте, мне 25 лет. Проблема, которую я хочу описать, началась еще в школе. Я заметил, что стал разговаривать сам с собой, причем повторяя одну и ту же фразу несколько раз. Если я зубрил параграф в учебнике - я зацикливался на каком-то выражении и повторял его, постоянно, измучивая себя. Я мог представить в голове какую-нибудь ситуацию и проигрывал ее в сознании, говоря за себя и за собеседника. И опять повторял все это несколько раз, я не мог остановиться. С этим я жил несколько лет, потом все прекратилось, но сейчас вернулось снова. Я работаю переводчиком английского языка и стал замечать за собой, что иногда я забываю ранее знакомые слова и когда хочу сказать что-то, то не могу сразу сформулировать фразу, получается путаница. И я снова представляю в голове какие-то ситуации: например, вчера я был в кино, сзади меня кто-то сидел и время от времени задевал ногами спинку моего сидения - а сегодня я про себя повторял вслух одно и то же: что бы я ему сказал и что бы он мне ответил - по несколько раз. Я очень беспокоюсь за свое здоровье - является ли вышеописанное симптомами шизофрении? Я бы хотел принять меры уже сейчас, чтобы не было поздно.. Спасибо!
Шизофрения как-то совсем не причем, даже непонятно откуда такое предположение. Видимо, от довольно высокого уровня общей тревожности. Так что невроз все же где-то скрывается. "Принимать меры" заблаговременно всегда приветствуется - обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту, пожалуй, можно начать с хорошего психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online