Консультации / Отоларингология

Ребенок не дышит носом уже месяц,вопрос ЛОРу

здравствуйте, ребенку 2г 3мес., месяц назад заболели орви,с температурой 39, пролечились ринофлуимуцилом-мирамистином-изофрой, пили антибиотик флемаксин, и лазолван от кашля. заложенность носа не прошла, ЛОР поставила диагноз аденоидит. назначила капать виброцил+20%-ный раствор альбуцида, отипакс в уши и панцеф. все пропили и прокапали. эффекта так же нет. ребенок так и дышит ртом, ночью храпит, спасаемся только називином.как помочь ребенку,что мы делаем не так? спасибо
Здравствуйте, Марина. Применение сосудосуживающих капель в нос (ринофлуимуцил, виброцил, називин) может быть самостоятельной проблемой. Все эти капли дают быстрое облегчение дыхания, но со временем нос к ним "привыкает" - по-другому это называется "рикошетный эффект". При употреблении сосудосуживающих капель более 3 - 5 дней отек слизистой полости носа по окончании действия капель становится еще больше, чем до их употребления, а промежутки между закапыванием сокращаются. В настоящее время все врачи стараются ограничить применение сосудосуживающих капель 3 днями (редко - до 7). Отвыкнуть от них можно: на короткий срок назначаются противовоспалительные спреи и антигистаминные препараты (обычно ими лечат аллергию). Увеличение (гипертрофия) аденоидов - самостоятельная проблема. Если отоларинголог, наблюдающий ребенка, считает, что такая проблема есть - после некоторого периода наблюдения и консервативного лечения рассматривается целесообразность аденотомии. Успехов, и здоровья Вашему ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок не дышит носом уже месяц,вопрос ЛОРу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос