Консультации / Отоларингология

Ребенку 6,5 лет заложен нос уже месяц

Здравствуйте! Уже месяц заложен нос. Началось всё в конце декабря с орви, температура была 37,4 потом прошла. В начале января добавился влажный кашель только утром и вечером (как будто макрота) в п-ке поставили диагноз трахеит и прописали антибиотики 7дн(вальпромен салютаб) после этого нос заложило еще сильней (высмаркивается с трудом белыми густыми соплями), поставили диагноз обструкт.бронхит и прописали дышать беродуалом и пульмикортом. Беродуалом дышали, пульмикортом не стали и капать в нос ринофлоимуцил , назонекс (после него ухудшение - нос закладывает еще больше). Сейчас:нос заложен, хотя после ночи состояние лучше и дышит ночью носом, отечность на лице, переодически влажный кашель....но ребенок перестал чувствовать запахи, чуть хуже стал слышать. Лор говорит, что это гайморит и прописал антибиотики (а если не поможет - то прокол), а Аллерголог говорит что это скорее аллергический отек и что пить антибиотики не стоит (я и сама боюсь второй раз давать, ребенок аллергик). При этом анализ крови всё в норме, только СОЭ 12, температура: может в середине дня вдруг стать 37,3...а так нет ее. Ребенок активен, подвижен, голова не болит, гайморитных симптомов нет .......помогите пожалуйста подскажите что делать с носом?! Уже месяц почти закапываем разные сосудосуж (то ринофлоимуцил, то отривин, то снуп, то виброцил) и капаем 5 дней флуимуцил антибиотик ИТ - может по этому стал не чувствовать запахов?!! и днем заложенность сохраняется(((((( то ли залечили, то ли недолечили(((
Здравствуйте! Каждый раз, при одинаковых симптомах (насморк, затруднение носового дыхания, снижение слуха, выделения из носа) отоларинголог решает, с чем это может быть связано: аллергия или инфекция. Простых загадок у природы нет, и довольно часто бывает - присоединение инфекции у ребенка с аллергией. В спорных, сомнительных случаях помогают дополнительные исследования: анализ крови на иммуноглобулин Е общий, риноцитограмма, рентгенография носоглотки и околоносовых пазух. Конечно, нельзя без осмотра - у аллергии и у инфекции есть характерные признаки. Как для аллергии, так и для инфекции (или их вместе) есть специальное лечение. Сосудосуживающие капли в нос долго применять нельзя - нос может "привыкнуть", и перестать дышать без капель совсем. И ринофлуимуцил, и отривин, и снуп, и виброцил содержат сосудосуживающий компонент. Если отек слизистой носа - реакция на капли (т.н. "рикошетный эффект") - лечение нужно другое. Рекомендую сделать исследования и обратиться к ЛОР специалисту повторно. Успеха, и здоровья.
Спасибо огромное за ответ. А не подскажите какие исследования нужны?. Мы на общий имуноглоб.Е здавали - он в норме (правда сдавали когда принимали Эриус), общ.анализ крови - в норме, рентген пазух носа - один врач говорит есть гайморит,,, другой говорит что это может быть и отек. Используем сейчас Назонекс -но не 1 раз , а 2 в день, после него появляется обоняние. Сурдолог поставила ребенку кондукт.тугоухость на левое ухо (там и ноздря заложена почти постоянно и миндалина именно слева) и сказала , что она не видит гайморита. Вот и не пойму какие необходимо анализы сдать, какие исследования провести, чтобы определить что у нас так долго длится?((((((
Пожалуйста. Вы молодцы, все правильно делаете. Дополнительную информацию может дать риноцитограмма. При преобладании в мазке нейтрофильных лейкоцитов и бактерий - на первом месте бактериальная природа, эозинофилов - аллергия (она не всегда бывает IgE-опосредованная). Посмотреть Вашу рентгенограмму, к сожалению, у меня возможности нет. Продолжайте то, что помогает. Здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенку 6,5 лет заложен нос уже месяц » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос