Консультации / Офтальмология

Зрение

Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Два дня назад у нее внезапно ухудшилось зрение в обоих глазах (по ее словам стало темно, как поздним вечером). Вызвали "скорую" помощь. Доктор серьезной неврологической симптоматики не выявил и порекомендовал проконсультироваться у офтальмолога. Офтальмолог на дому осмотрел глазное дно, и кроме катаракты и возрастных изменений, других причин для резкого внезапного ухудшения зрения не усматривает. Назначил капли эмоксипин, квинакс и солкосерил гель, а также рекомендовал продолжить лечение, назначенное неврологом (курсы кавинтона, ноотропила, мексидола). Однако меня волнует, не упускаем ли мы время, если причина такого ухудшения зрения все же неврологическая и требуется коррекция лечения или принятие каких-то срочных мер . С чем еще может быть связано такое ухудшение зрения в обоих глазах одновременно? У мамы давняя хроническая ишемия мозга, атеросклероз, сердечная недостаточность после инфарктов миокарда (последние 6 лет). Какое обследование может потребоваться для уточнения диагноза? Положение осложняется тем, что после перенесенных инфарктов у нас нет возможности обследовать ее амбулаторно. Понятно, что заочно оценить состояние пациента невозможно. Но хотя бы подскажите, что еще можно сделать, на что обратить внимание. Буду очень признательна за помощь! С уважением
Здравствуйте! Возможно, из-за нарушения кровообращения произошло поражение зрительных нервов (частичная атрофия или ишемическая оптикопатия). Это лечится курсами консервативной терапии (которые вы получаете).
Консультация врача офтальмолога на тему «Зрение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос