
«Стол №1» — одна из лечебных диет, разработанная Мануилом Исааковичем Певзнером и его командой еще в начале 20-го века в СССР. Ее до сих пор можно встретить в рекомендациях врачей и выписках из лечебных стационаров, хотя сама система лечебных столов давно претерпела значительные изменения. Назначают «первую» диету чаще всего при язвенной болезни и гастритах.
Эффективность диеты «Стол №1»: что говорит доказательная медицина
В действующих клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни и гастрита вы не найдете номерных лечебно-профилактических диет (1, 2). Это связано со следующими факторами:
- они официально упразднены приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 (3);
- не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, необходимого пациентам для выздоровления;
- не лечат и не влияют на исход заболевания.
Представление о причинах и механизмах развития заболеваний сильно изменилось за последние десятилетия. При правильно подобранном лечении строгие диеты не просто не нужны, но могут даже навредить, так как ослабленному организму нужен ресурс для выздоровления (витамины, микроэлементы, питательные вещества).
Переносимость продуктов питания у людей при одинаковой патологии отличается. Для кого-то молоко будет настоящим спасением, а для других выступит триггером усиления диспепсических жалоб (боль в животе, тошнота).
Когда назначают диету «Стол №1»
«Стол №1» назначали и продолжают назначать на разных стадиях кислотозависимых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастрит). Диетотерапия на начальных этапах лечения основана на принципах химического, механического и термического щажения. То есть работа Мануила Певзнера не прошла даром, а легла в основу более современных рекомендаций (4).
Рекомендации должны быть индивидуально подобранными в соответствии с образом жизни, сопутствующими заболеваниями и особенностями пациента. Однако не всегда у специалистов есть время и возможность на выявление таких тонкостей. Зачастую проще дать буклет с описанием лечебно-профилактического стола — акцент все равно будет на фармакотерапии.
Основные принципы диеты «Стол №1»: что важно знать

«Стол №1» существует в трех вариантах: 1 (стандартный, общий), 1а и 1б. «Первую диету» сможет выдержать далеко не каждый человек из-за строгих правил. Рассмотрим общие принципы (5).
- Исключаются механические раздражители желудка (грубая растительная клетчатка) и сокогонные продукты (стимулируют выделение пищеварительных соков).
- Еда должна поступать часто, небольшими порциями.
- На начальных стадиях лечения все блюда дают в жидком, протертом, желеобразном виде.
- Температура блюд 40–50°C.
- Способы приготовления: отваривание, на пару, запекание без корочки.
- Строгий постельный режим.
«Стол №1а» — самый строгий, назначается на первые несколько дней при выраженном обострении или сразу после желудочно-кишечного кровотечения. При благоприятном течении через 5—14 дней переходят к «столу № 1б». Они имеют некоторые отличия, которые лучше будет видно в таблице (5).
Стол № 1а | Стол № 1б | |
Калорийность (примерная), ккал | 2000 | 2500 |
Белки, г | 80 | 100 |
Жиры, г | 100 | 100 |
Углеводы, г | 200 | 300 |
Суточное потребление соли, г | До 5–8 | До 10 |
Режим питания | 5–6 р/сут | 4–5 р/сут |
При переходе на первый общий стол рацион еще больше расширяют: 3000 ккал, 100 г белков, 100 г жиров, 400–450 г углеводов.
Что можно и нельзя есть при диете «Стол №1»
Несмотря на некоторые отличия, общие требованию к рациону в модификациях «первого стола» совпадают. Ниже рассмотрим, что разрешали есть больным, а что попадало под строгий запрет.
Список разрешенных продуктов
Допускалось употребление таких продуктов и блюд:
- супы-пюре овощные, картофельные, из круп, а также молочные (с рисом, вермишелью);
- подсушенный («вчерашний») пшеничный хлеб, сухие бисквиты и несдобное печенье;
- крупы в виде пудинга, пюре, разваренной каши, суфле;
- картофель, кабачок, тыква, морковь, цветная капуста;
- нежирные виды мяса — телятина, куриное/индюшиное филе, телятина, говядина;
- некрепкий студень и заливная рыба;
- домашняя лапша, вермишель, измельченные макароны;
- нежирные виды рыбы без кожицы — треска, хек, судак, навага;
- молоко, сливки, творог, нежирный сыр;
- растительное и несоленое сливочное масла;
- фрукты/ягоды сладких сортов, а также кисели, компоты и желе на их основе;
- яйца в виде омлета, суфле, отварные всмятку;
- малосоленая зернистая икра.
Из напитков допустимы некрепкий чай и какао (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, кисели, сладкие соки.
Список запрещенных продуктов
Под запрет попадают:
- свежие хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пирожки, блины;
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- консервы;
- кислые, квашеные, соленые и маринованные блюда;
- борщ, окрошка, щи, наваристые бульоны;
- копчености;
- яйца, сваренные вкрутую, сырой белок;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, халва;
- пшено, перловка, цельные макароны;
- кислые молочные продукты;
- острые специи;
- бобовые;
- капуста белокочанная, редис, лук, чеснок, щавель;
- пережаренное масло, тяжелые животные жиры.
Из напитков исключают кислые морсы и соки, квас, кофе, газировку, спиртное.
Примерное меню диеты «Стол №1» на неделю

Питание пациентов на «первых столах» выглядело приблизительно так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творожное суфле, стакан молока | Овсяный суп-пюре, отварная треска | Гречка с куриными паровыми тефтелями, черный |
Вторник | Овсяная каша с запеченной грушей, стакан ряженки | Рисовая каша на молоке, куриная грудка на пару | Яичный омлет с разрешенными овощами, фруктовый кисель |
Среда | Яичный пудинг, какао | Протертый овощной суп, хек в молоке | Тушеное филе индейки, картофельное пюре |
Четверг | Яйцо всмятку, ягодный кисель | Судак на пару с кабачком и морковью | Творожная запеканка с яблоком |
Пятница | Гречка с молоком и сливочным маслом, чай | Рисовый слизистый суп, отварной минтай | Паровые котлеты из телятины, запеченные овощи |
Суббота | Творожная запеканка со сладким персиком, ряженка | Картофельно-морковный суп-пюре, компот, отварная курица | Манник, фруктово-ягодный кисель |
Воскресенье | Паровой яичный омлет, какао | Рыбные паровые биточки, рисовая каша | Заливное из рыбы, отварной картофель со сливочным маслом |
Варианты перекуса (на выбор): стакан молока или ряженки, банан, галетное печенье, простокваша, сладкая груша или персик, творог со сметаной, запеченное яблоко.
Мнение врачей о диете «Стол №1»
Своим мнением делится наш эксперт Екатерина Косых:
«Актуальные препараты для лечения язвенной болезни и гастрита позволяют больным питаться не только полезно, но вкусно и сбалансированно. Исключаются только явные раздражители с индивидуальными поправками. Если вы знаете, что яблоко вызывает у вас изжогу, а от овсянки появляется рвотный рефлекс, не нужно над собой издеваться. Времена карательной гастроэнтерологии остались далеко в прошлом.
Резкие ограничения в еде скорее ухудшат состояние, так как возникнет дефицит необходимых для выздоровления витаминов и питательных веществ. Гораздо большую роль в лечении язвы и гастрита играет избавление от хеликобактерной инфекции, если она есть. Также обсуждается вопрос отмены и дальнейшего адекватного применения нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребление которыми чревато появлением язвы».
Главное о диете «Стол №1»
Резюмируем основные особенности диеты «Стол №1».
- Утратила свою актуальность на законодательном уровне.
- Не имеет доказанной эффективности, не входит в федеральные клинические рекомендации.
- Имеет три модификации: 1а, 1б и 1 (общая, стандартная).
- Строгие запреты могут нанести вред пациенту.
- Может временно приносить субъективное облегчение, но не ускорит выздоровление без правильного лечения.
Человеку для нормальной жизнедеятельности нужен сбалансированный рацион.
- Клинические рекомендации МЗ РФ / «Язвенная болезнь». 2024.
- Клинические рекомендации МЗ РФ «Гастрит и дуоденит». 2024.
- Приказ МЗ РФ от 5 августа 2003 года N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 19 февраля 2024 года)».
- Методическое руководство МЗ РФ / «Стандарты лечебного питания». 2017.
- Певзнер М. И. «Основы лечебного питания». 1958.