Самое полезное печенье: 5 лучших лакомств к чаю

Есть сладкое без вреда для здоровья — возможно. Рассказываем, какие печенья подойдут для полезного перекуса.
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Печенье
Источник: https://ru.freepik.com

Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, не стоит категорично отказываться от печенья. Подобный подход может стать причиной срывов и перееданий. Главное — не есть слишком много сладкого перед сном, не злоупотреблять им, а также знать, какие виды печенья содержат больше всего полезных веществ. В новой статье расскажем о лучших и, напротив, самых вредных вариантах этого мучного изделия.

Какое печенье наиболее полезно для организма женщин и мужчин 

Важно отметить, что даже самое полезное печенье в больших количествах может навредить. Поэтому в идеале нужно есть не больше четырех–пяти штук в день. Мы собрали топ из пяти видов печенья, которые будут полезны всем — и мужчинам, и женщинам, и детям. 

Печенье с орехами и шоколадом
Цельнозерновое печенье сохраняет полезные аминокислотыИсточник: Unplash
  1. Цельнозерновое. Делается из муки, полученной при первом помоле зерна, без дальнейшего просеивания. Такая технология позволяет сохранить полезные аминокислоты, витамины группы B, PP и E которые содержатся в оболочке зерен (1). В цельнозерновое печенье часто добавляют ягоды, изюм, орехи. 
  2. Ржаное. В ржаной муке много клетчатки, которая полезна для пищеварения. Это печенье можно найти в специальных отделах правильного питания:  оно низкокалорийно и подойдет даже худеющим.
  3. Морковное. Если ребенок отказывается есть морковь в чистом или вареном виде, можно самостоятельно приготовить такое печенье. В составе моркови есть бета–каротин — предшественник витамина A, который поддерживает работу иммунной системы, положительно влияет на здоровье глаз и кожи. 
  4. Овсяное. Любимое многими с детства печенье содержит минеральные вещества, которые важны для построения тканей и костей скелета. Например, из 100 граммов этого изделия можно получить 90% суточной нормы марганца (2). 
  5. Затяжное. Это сухое слоистое печенье с уменьшенным содержанием сахара и сливочного масла. Как правило, в его состав входят семена льна и подсолнечника. Его регулярное употребление помогает поддерживать здоровье нервов и мышц, может быть полезно для сердечно–сосудистой системы (3). 
Если у вас диагностированы сахарный диабет или непереносимость глютена, нужно выбирать специальные диетические варианты, которые не входят в нашу подборку.

Самое вредное печенье для человека

Девушка макает печенье в вареную сгущенку
Вредным может оказаться сладкое печенье с добавлением вареной сгущенкиИсточник: Unplash

Пользы здоровью не принесет печенье с большим количеством сахара, с добавлением вареной сгущенки. Если есть много такого печенья ежедневно, последствия могут быть не самыми приятными, вплоть до ожирения, проблем с сердцем, вымывания кальция из организма. Подобные проблемы вызывает  переизбыток сахара в организме (4).

Обращайте внимание и на другие пункты состава печенья. Например, трансжиры, которые могут указываться как гидрогенизированные масла, растительные жиры или маргарин, очень вредны и увеличивают риск сердечно–сосудистых заболеваний. 

Также вредны печенья, в составе которых содержатся химические красители и ароматизаторы. Такие добавки могут вызвать проблемы с пищеварением, аллергические реакции. 

Помните, что для здорового перекуса подойдут далеко не все модные протеиновые печенья. В их составе могут оказаться не самые полезные сахарозаменители, которые негативно влияют на работу почек. Внимательно изучайте состав таких лакомств и отдавайте предпочтение вариантам с сухофруктами, орехами и злаками в составе. 

Список источников:

  1. Брыксина К. В., Толстова Н. Ю. «Применение муки пшеничной цельнозерновой при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности» / Журнал «Наука и образование». 2022. 
  2. Чанов И. М., Сырвачева М. В., Наумова Н. Л. «Макро- и микронутриенты овсяного печенья» / Журнал «Ползуновский вестник», 2019.  
  3. Зайцева Т. Н., Миллер Д. Э., Лаптева М. Д. «Особенности химического состава и пищевой ценности затяжного печенья». / Журнал «Молодой ученый». 2016. 
  4. Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Статья «Вред сахара: 10 фактов». 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.